1:0-Zittersieg für Arsenal - Marin trifft für Chelsea

London (dpa) - Marko Marin hat seine Pflichtspiel-Torpremiere für den FC Chelsea gefeiert - und das per Kopfball! Der frühere Fußball-Nationalspieler setzte den Schlusspunkt bei Chelseas 4:1 (1:0)-Liga-Heimsieg gegen Wigan Athletic.

Dabei war der Flügelstürmer erst in der 91. Minute eingewechselt worden und eine Minute später traf er mit seinen nur 1,70 Metern Körpergröße - mit einem gut getimten Flug-Kopfball bei der ersten Ballberührung. Für den schon als Flop abgestempelten 23 Jahre alten Ex-Werderaner war es erst der fünfte Premier-League-Einsatz für die Blues, die nach vier Pflichtspielen ohne Dreier ihren Negativtrend stoppten.

Aufatmen kann auch der angezählte Interimscoach Rafael Benítez. Die drittplatzierten West-Londoner (49 Punkte) machten sogar Boden gut auf Meister Manchester City (53): Der Tabellenzweite blamierte sich mit 1:3 (1:2) beim FC Southampton. Allerdings blieben Chelsea die Verfolger im Kampf um die Champions-League-Ränge am Samstag im Nacken: Tottenham Hotspur (48) festigte bei Lewis Holtbys Startelfdebüt mit einem 2:1 (1:1) gegen Newcastle United Rang vier. Der FC Arsenal (44) eroberte am 26. Spieltag zumindest bis Sonntag den fünften PLatz vom FC Everton (42), und das ohne Lukas Podolski.

Der formstarke Podolski war beim 1:0 (1:0)-Zittersieg gegen AFC Sunderland wohl wieder als Joker vorgesehen. Doch dann mussten die Nord-Londoner nach Gelb-Rot gegen Carl Jenkinson eine halbe Stunde in Unterzahl agieren und Trainer Arsène Wenger ging am Ende nicht das Risiko ein, bei nur zehn Mann einen Offensivspieler zu bringen. Arsenals Siegtor schoss der spanische Mittelfeldregisseur Santi Cazorla (35. Minute). Per Mertesacker spielte gegen die Black Cats im Stadium of Light in Englands Nordosten wie gewohnt durch.

Der Ex-Schalker Holtby zierte bei seiner Heimpremiere an der White Hart Lane das Stadionmagazin. Der 22-Jährige zeigte bis zu seiner Auswechslung (69. Minute) eine gute Leistung mit enormer Passsicherheit. Alle Teamkollegen überstrahlender Spurs-Akteur war gegen Newcastle aber einmal mehr Doppel-Torschütze Gareth Bale (5./78.). Der von Real Madrid umworbene Mittelfeldstar aus Wales erhöhte sein Torekonto auf 13 Saisontreffer. Die Spurs von Co-Trainer Steffen Freund sind nun seit zehn Ligapartien unbesiegt.

Der frühere Nationalspieler Robert Huth glänzte ausnahmsweise mal als Torschütze bei Stoke Citys 2:1 (0:0) im Britannia Stadium gegen den FC Reading. Huths Kopfballtreffer zum 1:0 in der 67. Minute war das erste Tor des Innenverteidigers seit April 2012.

Nicht zum Einsatz für ihre Vereine kamen die früheren Bundesligaprofis Sascha Riether und Gerhard Tremmel. Der erkrankte Riether verpasste beim 0:0 des FC Fulham bei Norwich City sein erstes Saisonspiel überhaupt. Bei Swansea Citys 4:1 (2:0)-Heimsieg gegen Schlusslicht Queens Park Rangers stand diesmal der nach seiner Knieverletzung wieder fitte Michel Vorm statt Tremmel im Tor.