Chelsea mit Last-Minute-Sieg - Tottenham nur Remis

London (dpa) - Mit einem Last-Minute-Sieg hat der FC Chelsea in der englischen Fußball-Liga seine Chance auf die Champions-League-Plätze gewahrt.

Drei Tage nach dem Halbfinaleinzug in die europäische Königsklasse in dieser Saison sicherte Juan Mata den Blues mit seinem Tor in der 92. Minute einen 2:1 (0:0)-Heimerfolg gegen Wigan Athletic. Zunächst hatte der torgefährliche serbische Abwehrspieler Branislav Ivanovic Chelsea in Führung gebracht (62.), ehe Wigan zwischenzeitlich durch Mohamed Diamé (83.) ausglich.

Der Liga-Fünfte Chelsea (56 Punkte), der sich dank des besseren Torverhältnisses wieder vor Newcastle United schob, feierte den achten Sieg im zehnten Spiel unter Interimscoach Roberto Di Matteo.

Chelsea verkürzte den Rückstand auf Tottenham Hotspur (59) am 32. Spieltag auf drei Zähler. Die Spurs kamen beim AFC Sunderland nicht über ein 0:0 hinaus. Durch das Remis im Stadium of Lights verdrängten die Nord-Londoner zumindest für einen Tag den FC Arsenal (58 Punkte) von Platz drei. Der große Stadtrivale kann durch ein Unentschieden im Topspiel gegen Manchester City am Sonntag (17.00 Uhr) aber wieder vorbeiziehen. Die nächste Enttäuschung erlebte der FC Liverpool. Der kriselnde Tabellen-Achte spielte daheim gegen Aston Villa nur 1:1.