Derbysieg für Chelsea - Erste Niederlage für Liverpool

London (dpa) - Jose Mourinho hat sein Lachen wiedergefunden. Zwei Niederlagen in Serie hatten dem Star-Coach des FC Chelsea zuletzt die Laune verhagelt, doch nach dem 2:0 (0:0) der Blues in der englischen Premier League gegen den FC Fulham machte der Portugiese sogar wieder Witze.

„Heute gehe ich ins Bett und in der Tabelle ist niemand vor uns. Und am Sonntagabend schaue ich sie mir gar nicht erst an“, sagte Mourinho und grinste. Natürlich weiß der Coach genau, dass sowohl der FC Arsenal als auch Tottenham Hotspur seiner Mannschaft den ersten Platz schon am Sonntag wieder streitig machen können.

Im West-Londoner Derby hatte der Club des deutschen Fußball-Nationalspielers Andre Schürrle den Ton angegeben und vor allem in der zweiten Hälfte den Gegner klar beherrscht. Die Tore für die Gastgeber erzielten der Brasilianer Oscar in der 52. Spielminute und John Obi Mikel (85.). Es war Mikels erstes Premier-League-Tor für Chelsea seit seinem Wechsel im Jahr 2006.

Den ersten Treffer von Oscar hatte Schürrle eingeleitet. Der Ex-Leverkusener hatte zuletzt in der Champions League gegen den FC Basel (1:2) nicht im Kader gestanden. Gegen Fulham war er von Beginn an dabei und hatte gute Szenen. Seinen harten Schuss in der 52. Minute konnte Gäste-Keeper David Stockdale nicht festhalten. Oscar war am Ende Nutznießer. Fulham und der deutsche Außenverteidiger Sascha Riether warten nun seit vier Spielen auf einen „Dreier“.

Nach dem schwächsten Saisonstart der Blues in der Abramowitsch-Ära mit zuvor sieben Zählern aus vier Spielen freute sich Mourinho nun über den Sprung an die Spitze. Begünstigt wurde dies allerdings durch die erste Niederlage des bisherigen Spitzenreiters FC Liverpool.

Bereits am Nachmittag hatte der 18-malige Meister an der heimischen Anfield Road gegen den FC Southampton mit 0:1 (0:0) verloren. Das Tor des Tages für die Gäste erzielte Dejan Lovren in der 53. Minute.

Besser machte es Nachbar FC Everton. Die Toffees gewannen bei West Ham United 3:2 (0:1) und haben sich als einziges Team ohne Niederlage mit neun Zählern in der Spitzengruppe etabliert.

Weiterhin eine gute Rolle spielt Aufsteiger Hull City, der bei Newcastle United 3:2 (1:2) gewann und bereits sieben Punkte auf dem Konto hat. Der frühere Paderborner Torjäger Nick Proschwitz stand erstmals in dieser Saison in einem Ligaspiel im Kader, wurde aber nicht eingewechselt.