Düsseldorfer Bance lässt Burkina Faso von WM träumen

Ouagadougou/Abidjan (dpa) - Der Düsseldorfer Zweitliga-Profi Aristide Bance lässt Burkina Faso von der ersten WM-Teilnahme träumen. Der Stürmer erzielte im Playoff-Hinspiel der Afrika-Qualifikation gegen Algerien vier Minuten vor Schluss per Elfmeter den Siegtreffer zum 3:2 (1:0).

Das Rückspiel findet nächsten Samstag in Blida statt. Eine noch bessere Ausgangsposition weist die Elfenbeinküste um Superstar Didier Drogba vor. Die Ivorer kamen gegen den Senegal zu einem 3:1 (2:0) und haben damit beste Chancen auf die dritte WM-Teilnahme in Serie, zumal das Rückspiel am Mittwoch auf neutralem Platz im marokkanischen Casablanca stattfindet.

Vor dem Siegtreffer von Bance war Burkina Faso in Ouagadougou bereits zweimal durch den früheren Bundesligaprofi Jonathan Pitroipa (SC Freiburg, Hamburger SV) und Djakaridja Kone in der 45. und 65. Minute in Führung gegangen, doch Algerien kam durch Sofiane Feghouli (50.) und Carl Medjani (69.) jeweils zum Ausgleich.

In Abidjan schossen die arrivierten Leistungsträger Drogba per Foulelfmeter (5.), Gervinho (14.) und Salomon Kalou (50.) den Sieg für die Elfenbeinküste heraus. Der Senegal darf durch das späte Tor des früheren Freiburgers Papiss Demba Cissé noch auf das Ticket für Brasilien hoffen.

Aus der Bundesliga stand bei den Gastgebern nur der Stuttgarter Arthur Boka in der Startelf, nachdem Hannovers Didier Ya Konan verletzt ausgefallen war. Dessen 96-Teamkollege Mame Diouf soll im Rückspiel am Mittwoch wieder auf der Gegenseite zur Verfügung stehen. Das Spiel findet in Marokko statt, nachdem der Senegal wegen Ausschreitungen im Qualifikationsspiel zum Afrika-Cup vor einem Jahr gegen die Elfenbeinküste mit einer Platzsperre belegt worden war.