Hilbert gewinnt mit Besiktas türkischen Pokal

Istanbul (dpa) - Die früheren Bundesliga-Profis Roberto Hilbert und Hugo Almeida haben mit Besiktas Istanbul den türkischen Fußball-Pokal gewonnen. Durch den 4:3-Sieg im Elfmeterschießen gegen den Stadtrivalen Istanbul BB qualifizierte sich das Star-Ensemble zugleich für die Europa League.

Nach regulärer Spielzeit und der Verlängerung hatte es in Kayseri 2:2 gestanden. Im Elfmeterschießen blieb der Fehlschuss des Ex-Stuttgarters Hilbert ohne Folgen, den letzten Strafstoß für Besiktas verwandelte der frühere Bremer Hugo Almeida, ehe als letzter Schütze von Istanbul BB Cihan Haspolatli scheiterte.

In der regulären Spielzeit hatten der Portugiese Ricardo Quaresma (33. Minute) und der Tscheche Tomas Sivok (78.) für die Besiktas-Tore gesorgt. Für Istanbul BB waren Ibrahim Akin (53.) per Elfmeter und Gokhan Unal (68.) erfolgreich.

„Wenn wir Pokalsieger werden, ist das eine Entschädigung für die Saison“, hatte Hilbert vor dem Finale angekündigt. In der Liga ist das frühere Team von Trainer Bernd Schuster, der den Club im März verlassen hatte, nur Sechster.