Nach Elfenbeinküste auch Kamerun zum Turnierstart 1:1

Malabo (dpa) - Trainer Volker Finke hat mit Kamerun den erhofften Auftaktsieg beim Afrika-Cup in Äquatorialguinea verpasst.

Die „Unbezähmbaren Löwen“ mit dem Schalker Bundesliga-Profi Eric-Maxim Choupo-Moting mussten sich im ersten Vorrundenspiel in Malabo mit einem 1:1 (0:0) gegen Mali begnügen. Titelkandidat Elfenbeinküste startete ebenfalls mit einem Remis in den kontinentalen Titelkampf. In Unterzahl erreichten die Ivorer immerhin noch ein 1:1 (0:1) gegen Guinea.

Kameruns Hoffnungen auf einen erfolgreichen Auftakt erhielten in der 71. Minute einer niveauarmen Begegnung einen argen Dämpfer, als Sambou Yatabare das Team aus Mali in Führung schoss. Erst sechs Minuten vor Schluss durften Finke und seine Spieler doch noch jubeln: Ambroise Oyongo gelang das 1:1.

Für die Elfenbeinküste erzielte der für Hertha-Profi Salomon Kalou eingewechselte Seydou Doumbia von ZSKA Moskau in der 72. Minute den Ausgleich, nachdem sein Teamkollege Gervinho 14 Minuten zuvor wegen einer Tätlichkeit des Feldes verwiesen worden war.

Im ersten Vorrundenspiel der Gruppe D hatte es ebenfalls lange nach einer Überraschung ausgesehen, als Mohamed Yattara (36.) die Führung für Guinea gelungen war. Das Team mit Fußball-Profi Ibrahima Traoré von Borussia Mönchengladbach schaffte es allerdings nicht, den Vorsprung über die Zeit zu bringen.