Rekord für Real-Coach Mourinho - auch Barça siegt

Madrid (dpa) - Nach dem 2:0-Sieg von Real Madrid gegen UD Levante ist Trainer José Mourinho seit neun Jahren ohne Heimniederlage in Punktspielen. Der Coach des spanischen Fußball-Rekordmeisters hatte zuletzt am 23. Februar 2002 mit seinem damaligen Club FC Porto daheim gegen Beira Mar 2:3 verloren.

Seither blieb der Portugiese mit Porto, dem FC Chelsea, Inter Mailand und Real Madrid im eigenen Stadion 148 Punktspiele in Folge ungeschlagen. Die Bilanz: 123 Siege und 25 Unentschieden. Mit Real gewann Mourinho bislang alle zwölf Punktspiele im Bernabéu-Stadion.

„Das ist ein Rekord von einer anderen Welt“, titelte das Sportblatt „Marca“. Gegen den Aufsteiger UD Levante waren die Madrilenen durch Tore von Karim Benzema (6.) und Ricardo Carvalho (41.) im Schongang zum Erfolg gekommen. Der FC Barcelona (65) allerdings behauptete durch einen 2:1 (1:0)-Erfolg gegen Athletic Bilbao seinen Fünf-Punkte-Vorsprung in der Primera División auf Real. David Villa (4. Minute) hatte den Titelverteidiger in Führung gebracht, Andoni Iraoli per Elfmeter für den zwischenzeitlichen Ausgleich gesorgt (50.). Den entscheidenden Treffer für Barca erzielte Weltfußballer Lionel Messi (78.).

Bei Real wurde der deutsche Nationalspieler Mesut Özil für das Champions-League-Spiel am Dienstag bei Olympique Lyon geschont und erst in der 75. Minute für den Brasilianer Kaká eingewechselt. Der Ex-Bremer nutzte seinen Kurzeinsatz zu einigen Glanzeinlagen, die ihm einen Sonderapplaus des Publikums einbrachten. Der Ex-Stuttgarter Sami Khedira spielte 90 Minuten durch und zeigte eine ansprechende Partie.

Der FC Valencia, Gegner des FC Schalke in der Champions League, kam daheim gegen Sporting Gijón nur zu einem enttäuschenden 0:0. Die Hafenstädter müssen für wenigstens vier Wochen auf ihren Angreifer Aritz Aduriz verzichten. Der 30-Jährige zog sich eine Bänderdehnung am linken Knöchel zu. Aduriz wird dem Tabellendritten der spanischen Liga damit auch im Achtelfinal-Rückspiel in Gelsenkirchen am 9. März fehlen. Der FC Schalke 04 hatte vergangene Woche in der ersten Partie in Spanien ein 1:1 erreicht.