HSV Hamburg als Gruppensieger ins Halbfinale der Club-WM

Doha/Katar (dpa) - Die Handballer des HSV Hamburg dürfen bei der Club-Weltmeisterschaft in Doha auf das Traumfinale gegen den FC Barcelona hoffen.

Die Mannschaft von Trainer Martin Schwalb qualifizierte sich als Sieger der Vorrundengruppe A für das Halbfinale des „Super Globe“ und ging einem vorzeitigen Duell mit dem Champions-League-Rekordsieger aus Spanien aus dem Weg. Im letzten Vorrundenspiel gewannen die Hamburger knapp, aber verdient mit 30:29 (18:15) gegen den katarischen Gastgeber Al-Sadd.

„Wir waren 55 Minuten die bessere Mannschaft, haben uns am Schluss aber das Leben selber schwer gemacht. Wir haben es verpasst, den Sack früher zuzumachen“, sagte Schwalb. Halbfinalgegner ist am Donnerstag Afrikameister Etoile Sportive du Sahel, der hinter Barcelona Zweiter der Gruppe B wurde. „Die Tunesier sind ein brutal-harter Gegner, gegen den wir richtig dagegenhalten müssen“, sagte Torhüter Johannes Bitter. Das Finale wird am Freitag ausgetragen, der Turniersieger erhält ein Preisgeld von 400 000 Dollar.

Der zweite HSV-Sieg in der Wüstenmetropole stand am Ende noch einmal auf der Kippe. Al-Sadd hielt bis Ende der ersten Halbzeit mit, ehe sich der HSV zum Pausenstand von 18:15 absetzte und den Vorsprung gleich nach dem Seitenwechsel auf 23:17 ausbaute. Doch dann kamen die Gastgeber noch einmal heran. Wie in den Partien zuvor überzeugte Neuzugang Zarko Markovic gegen Al-Sadd als siebenfacher Torschütze, daneben zeigte auch Domagoj Duvnjak (wie Torsten Jansen mit sechs Treffern) eine starke Leistung.