Deutsche Mannschaft gibt im Nationenpreis auf

St. Gallen (dpa) - Die deutsche Springreiter-Equipe hat im Nationenpreis in St. Gallen aufgegeben. Die deutsche Mannschaft wurde als Neunter gewertet.

Nachdem das Team nach dem ersten Umlauf mit insgesamt 13 Strafpunkten noch auf Platz sechs gelegen hatte, nahm Equipechef Heinrich-Hermann Engemann (Bissendorf) nach zwei Reitern im zweiten Umlauf seine Mannschaft aus dem Wettbewerb. Sieger wurden die Niederlande mit fünf Strafpunkten. Die Schweiz und Großbritannien teilten sich Platz zwei mit je acht Strafpunkten.

Jörg Offermann (Gückingen) hatte in der zweiten Runde mit Che Guevara 28 Strafpunkte angehäuft, Jan Sprehe (Cloppenburg) schied mit Paolini aus. Die Chance auf eine vorderer Platzierung war dahin. „Wir hatten hier einfach sehr viel Pech, da wir nicht mit der Besetzung an den Start gehen konnten, die wir vorgesehen hatten“, sagte Engemann. Eva Bitter (Bad Essen) mit Stakkato und Holger Wulschner (Klein Belitz) mit Cefalo mussten nicht noch einmal reiten.

Nach drei von neun Stationen des Nations Cups führen die Niederlande mit nun 23,5 Punkten die Gesamtwertung an. Auf den Plätzen zwei und drei folgen Irland (19 Punkte) und Belgien (18). Deutschland rangiert mit elf Zählern auf Rang sechs.