Mexikaner Azcarraga gewinnt Großen Preis von Pforzheim

Pforzheim (dpa) - Zum Abschluss des internationalen Reitturniers in Pforzheim dominierten auf dem Buckenberg einmal mehr die Farben Mexikos.

Springreiter Jaime Azcarraga gewann den mit 70 000 Euro dotierten Großen Preis, nachdem zuvor sein mexikanischer Landsmann Alberto Michan Halbinger allein drei Prüfungen für sich entschieden hatte. Darunter war das Auftaktspringen am Donnerstag. Azcarraga siegte mit dem Holsteiner Hengst Celsius in 41,75 Sekunden ohne Fehler und erhielt als Siegpreis ein 25 000 Euro teures Auto.

Den zweiten Platz belegte die Schwedin Angelie Von Essen mit Carrento Ztar (0/43,42) vor Kenneth Cheng aus Hongkong mit Can Do (0/43,68). Auf Rang vier war der Münchener Max Kühner mit Clintop (0/44,18) bester Deutscher. „Ich freue mich riesig über diesen Sieg“, sagte Azcarraga, der damit auch die Qualifikation für die Olympischen Spiele in London erreicht hat. Anfang Juli entscheidet sich, ob er auch nominiert wird.

Erst am vorletzten Turniertag konnten auch die deutschen Reiter Ausrufezeichen setzen. Zunächst gewann Hans-Thorben Rüder aus Greven mit Orlanda das wichtigste Springen am Samstag. Danach siegte Hans-Dieter Dreher (Eimeldingen) mit Corday in einem weiteren Springen. Außenseiter Andreas Brenner aus Öttingen setzte sich mit Cronos im Stechen des Kleinen Finales durch.