Kohlschreiber weiter - Becker, Gojowczyk raus

Melbourne (dpa) - Philipp Kohlschreiber ist bei den Australian Open als vierter Deutscher in die zweite Runde eingezogen. Der Tennisprofi aus Augsburg rang den Argentinier Juan Monaco in fünf Sätzen mit 7:5, 4:6, 6:3, 6:7 (4:7), 6:0 nieder und trifft nun auf den Spanier Pere Riba.

Das Aus kam dagegen für den Mettlacher Benjamin Becker und Qualifikant Peter Gojowczyk aus München. Becker unterlag Marcos Baghdatis aus Zypern mit 1:6, 6:7 (5:7), 2:6. Gojowczyk verlor gegen den Amerikaner Donald Young mit 1:6, 2:6, 6:4, 6:1, 2:6. Zuvor war bereits Qualifikant Björn Phau gescheitert.

Titelverteidigerin Kim Clijsters steht dagegen in der zweiten Runde. Die Belgierin hatte mit ihrer Gegnerin Maria Joao Koehler aus Portugal nur im ersten Satz etwas Mühe, setzte sich dann aber doch problemlos mit 7:5, 6:1 durch.

Bei den Herren gewannen der Tscheche Tomas Berdych und Mardy Fish aus den USA ihre Partien. Für das erste Turnier-Highlight sorgte der australische Youngster Bernard Tomic. Der Publikumsliebling rang den an Nummer 22 gesetzten Spanier Fernando Verdasco in 4:11 Stunden mit 4:6, 6:7 (3:7), 6:4, 6:2, 7:5 nieder.