Nico Ihle in Calgary über 500 Meter nur auf Rang 17

Calgary (dpa) - Nico Ihle hat am Freitag den angestrebten deutschen Eisschnelllauf-Rekord über 500 Meter klar verpasst.

Zum Auftakt der Weltcupsaison in Calgary schrammte der 29 Jahre alte Chemnitzer in 35,14 Sekunden um 0,5 Sekunden an seiner Bestmarke vom Januar 2013 vorbei und belegte im Olympic Oval nur den 17. Platz. Ihle wurde allerdings durch den Sturz seines Gegners Kim-Jun Ho aus Südkorea leicht behindert.

Streckensieger wurde Sprint-Weltmeister Pawel Kulischnikow aus Russland, der in 34,11 Sekunden den fast acht Jahre alten Weltrekord von des Kanadiers Jeremy Wotherspoon von 34,03 Sekunden nur um acht Hundertstel verpasste.

Das 500-Meter-Rennen der Damen gewann Olympiasiegerin Lee Sang-Hwa aus Südkorea in 36,94 Sekunden, die einzige deutsche Teilnehmerin Gabi Hirschbichler aus Inzell belegte in persönlicher Bestzeit von 38,59 Sekunden Platz 20.