Autorin Duve: Dioxin-Skandal ist Folge des Systems
Ringenwalde (dpa) - Verseuchtes Tierfutter, ungenießbare Lebensmittel: Für Schriftstellerin Karen Duve („Anständig essen“) ist der aktuelle Dioxin-Skandal logische Folge der Massentierhaltung.
„Da steckt ein System dahinter: immer billiger, und beim Tierfutter lässt sich anscheinend besonders gut sparen“, sagte Duve der Nachrichtenagentur dpa. „Von daher bin ich von diesem neuerlichen Lebensmittelskandal keineswegs überrascht.“
Sie selbst fühle sich durch den Dioxin-Skandal darin bestärkt, auch künftig auf Fleisch und tierische Produkte weitestgehend zu verzichten. „Wenn man von solchen Skandalen hört, ist man froh über jedes Kotelett und jedes Steak, das man im vergangenen Jahr nicht gegessen hat.“ Hinterfragt werden müsse vor allem das Prinzip der Massentierhaltung, sagte Duve. „Dort werden die Grenzen des Möglichen ausgelotet: Was kann ich den Tieren noch zumuten, wie kann ich noch mehr zusammenpferchen, damit Fleisch und Eier noch billiger werden“, kritisierte die 49-Jährige.
Sie hoffe, dass sich nun in der Bevölkerung ein Umdenken beim Umgang mit Lebensmitteln und der Umwelt im Allgemeinen durchsetze. „Das Unbehagen der Leute wird immer größer, die Folgen der globalen Erwärmung sind nicht mehr zu übersehen, und die dichte Folge von Lebensmittelskandalen tut da ein Übriges“, sagte sie. Aber auch Bücher über bewusstere Ernährung, wie sie zuletzt erschienen sind, seien kein Zufall. Vor Duve hatte US-Autor Jonathan Safran Foer mit seinem Buch „Tiere essen“ für Aufsehen gesorgt. Am 20. Januar kommen Duve und Foer für eine gemeinsame Lesung nach Berlin.
Duve isst seit kurzem aus ethischen Gründen kein Fleisch mehr und zudem kaum noch tierische Produkte. Die Gründe für ihren Sinneswandel beschreibt sie in ihrem am Montag erschienen Buch „Anständig essen. Ein Selbstversuch“.