Kempen/Tönisvorst Der Rest vom Grill und frisches Gemüse

Kempen/Tönisvorst · „Was von gestern übrig blieb“ kann gut verwertet werden und schmeckt köstlich.

Das Gemüse für die Wurstpfanne gibt es unter anderem bei Gregor Heinen auf dem Kempener Wochenmarkt.

Foto: Lübke, Kurt (kul)

. Zugegeben, das Freitagswetter wollte nicht so recht einhergehen mit dem Gedanken an einen lauen Grill-Abend auf der Terrasse. Aber der Sommer kommt zurück. Ganz gewiss! Und dann ist es gut, ein Rezept in petto zu haben. Eines, für den Mittagstisch danach. Denn heute geht es darum, „was von gestern übrig blieb“. So beschreibt die Redaktion des Seniorenbüros Tönisvorst in ihrem Heft „Älterwerden in Tönisvorst“ eine „Wurstpfanne“ für den Speiseplan. Es geht um gegrilltes Fleisch, das vom Rost doch nicht auf einem Teller landete, aber nun bestens verwertet wird.

Das sind die Zutaten für zwei Personen:

vier gekochte Kartoffeln

drei gegrillte Bratwürste

etwas Öl

Gemüse-Allerlei wie Paprika oder Kohlrabi, Möhren, wahlweise Spitzkohl und Zucchini

250 ml Gemüsebrühe

ein Stich Butter

100 ml Sahne

1 EL Speisestärke

Salz und Pfeffer

Die Zubereitung geht schneller als ein Grill einen Maiskolben garen kann. Die gegrillten Würstchen werden in Scheiben geschnitten und in der Pfanne in Öl erwärmt.

Das Gemüse nach Wahl wird klein geschnitten und je nach Menge in entsprechender Menge Brühe (250 bis 400 ml) unter Zugabe von einem Stich Butter gar gedünstet.

Die Kartoffeln, die bereits gekocht oder vom Vortag übrig geblieben sind, werden gewürfelt und kurz vor dem Garpunkt des Gemüses mit in den Topf gegeben. Alles kurz aufwallen lassen. Sahne hinzugeben.

Danach kann die Speisestärke mit etwas Wasser verrührt und unter das Gemüse gegeben werden. Die Stärke lässt die Flüssigkeit sämig werden. Das ist der richtige Zeitpunkt, um die gebratenen Wurstscheiben hinzuzufügen und die Wurstpfanne perfekt zu machen. Probieren, gegebenenfalls salzen und pfeffern und sofort servieren.

Und dabei muss man nicht mehr auf das wechselhafte Wetter Rücksicht nehmen. Diese Wurstpfanne schmeckt auf der Terrasse und am Küchentisch. Vielleicht so gut, dass man zum nächsten Grillen die Portion „was von gestern übrig blieb“ gleich mit auf den Einkaufszettel notiert. Guten Appetit! Und Dank an die Redaktion des Seniorenbüros Alter-nativen in Tönisvorst für diesen schmackhaften Rezept-Tipp.