Neuer Burger-Laden „Bergisch Burger“ will nicht nur Fleisch-Fans glücklich machen
Leichlingen. · Am heutigen Donnerstag eröffnet das Lokal an der Brückenstraße.
Die Auswahl an Restaurants oder Bistros, die auch junge Leute anspricht, war in Leichlingen bislang eher übersichtlich. Heute ändert sich das ein Stück weit: „Bergisch Burger“ öffnet in der Brückenstraße 20. Vom Classic Burger über „The Goat“ (mit Ziegenkäse) und „Das Biest“ (mit doppelt Fleisch und doppelt Käse) bis hin zum „Veggie Dream“ mit veganem Patty verspricht das kleine Restaurant eine reiche Auswahl mit und ohne Fleisch.
Wer Fleisch, dafür aber kein Brot mag oder essen darf, bestellt sich den „Naked Burger“ oder die Version mit glutenfreien Brötchen. Frische Fritten und solche aus Süßkartoffeln, Ziegenkäsesalat, „Oma’s Krautsalat“ und hausgemachte Saucen verfeinern das Angebot. Softdrinks reichen von Fritz Limo bis Früh Sport, beim Bier hat sich Bergisch-Burger-Wirt Ugur Tosun unter anderem für Schreckenskammer Kölsch entschieden – „mal was Hippes“, wie er sagt.
So ist auch der ganze Laden: Das ehemalige „Zur Blütenstadt“ mit dem Charme einer Kneipe ist von innen nicht mehr wiederzuerkennen. Mit seinem Vater, Familie und Freunden hat Ugur Tosun ein schickes Restaurant mit pfiffigen Extras geschaffen. So flogen die alten Bierzapfhähne nicht in den Müll, sondern wurden zu witzigen Glühbirnenhaltern umfunktioniert. „Wir haben von den Wänden sieben Schichten Tapete abgekratzt, um die Backsteinwände freizulegen“, erzählt Tosun von den umfangreichen Arbeiten seit Anfang des Jahres. Nach hinten raus wurde die Terrasse umgestaltet und überdacht, sodass Gäste etwas geschützt auch bis in den späteren Herbst hinein dort werden sitzen können. Die Küche ist komplett neu, das Mobiliar auch – bis auf eine Ausnahme: Als Theke hat der junge Wirt einen alten Apothekerschrank umfunktioniert, ebenfalls ein Hingucker.
Ugur Tosun sammelte in den
USA Erfahrung mit Burgern
Die Idee, sich als Gastronom zu betätigen, hat Ugur Tosun schon lange. Konkreter wurde sie, nachdem der studierte Betriebswirt ein halbes Jahr in den USA war und dort den Burger-Kult kennengelernt hatte. „Ich will etwas für das junge Publikum in Leichlingen machen“, sagt der 27-Jährige, der in der Blütenstadt aufgewachsen ist. „Wir haben hier unheimlich viel Energie reingesteckt. Jetzt freue ich mich auf viele gute Kontakte zu unseren Gästen“, erzählt Tosun. Zum Team werden neben ihm ein Koch und drei Aushilfen gehören. Wer sich die Karte anschauen möchte, findet sie am Restauranteingang, bei Facebook, Instagram und demnächst auch auf der Website des Lokals. Burger, Fritten und Salate können die ganz Eiligen übrigens auch mitnehmen – nach telefonischer Vorbestellung unter (02175) 9919491 und in nachhaltiger Verpackung.
Bergisch Burger eröffnet heute um 13 Uhr. Künftig hat das Restaurant dienstags bis donnerstags von 11:30 bis 21 Uhr, freitags und samstags bis 22 Uhr und sonntags von 14 bis 21 Uhr auf. Montag ist Ruhetag. Red