Mahlen für ein Mühlenbrot
Zwei Tage mit Trödelmarkt und Handwerk
Burscheid. Dass sich die Lambertsmühle am Tag des Denkmals beteiligt, ist für den Förderverein fast schon Ehrensache. Auch in diesem Jahr haben sich die Mitglieder ein zweitägiges Programm vorgenommen, das die verschiedenen Arbeits- und Ausstellungsbereiche der Mühle im Wiehbachtal in den Blick der Besucher rücken soll.
Am Samstag um 11 Uhr wird im Stall eine Ausstellung mit Arbeiten der Gobelin-Kunstweberin Ruth Schnitzler eröffnet. Von 13 bis 17 Uhr können die Gäste dann im oberen Stall über einen Trödelmarkt bummeln, in der Scheune Schmiedearbeiten und in der oberen Scheune das Schustern live erleben. Ab 13 Uhr ist für Kaffee und Kuchen gesorgt und um 13.30 Uhr, 15 Uhr und 16.30 Uhr wird im Mühlenraum Weizenschrot gemahlen.
Am Sonntag geht es von 10 bis 17 Uhr mit gleichem Programm weiter. Die Termine für das Schrotmahlen liegen wie am Samstag, zusätzlich noch um 10.30 Uhr und 12 Uhr. Das Weizenvollkornmehl, das bei den acht Mahlvorführungen am Wochenende gewonnen wird, nutzt die Bäckerei Kretzer dann als Grundlage für ein Mühlenbrot, das vom 1. bis 9. Oktober verkauft wird. Pro Brot gehen 50 Cent an den Förderverein Lambertsmühle.