Highlights bei Chefs in Town Dieses Wochenende macht Appetit auf mehr
Düsseldorf · „Chefs in Town“ versorgte die Stadt am Wochenende mit besonderen Angeboten, Events und Gerichten. Eine Übersicht.
Es waren kulinarisch aufregende Tage in der Landeshauptstadt: Zum ersten Mal überhaupt fand das Festival „Chefs in Town“ von Freitag bis Sonntag (27. bis 29. September) statt. Aus diesem Anlass haben viele Starköche, Barmeister und Gastronomen ihren Weg nach Düsseldorf gefunden. Es wurde geschlemmt, genascht und verköstigt. Ein Rückblick auf drei Tage voller Kulinarik.
Highlights am Freitag
Zum Eröffnungstag des Großevents wurde bereits aufgetischt: Nicht nur verschiedene gastronomische Angebote überzeugten die vielen Besucher, mit Vorträgen und Diskussionsrunden wurden aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen der Gastronomie in Düsseldorf behandelt. Beim IHK-Talk im 25hours-Hotel Am Wehrhahn trafen zum Beispiel lokale Akteure aus Politik und Wirtschaft zusammen.
Ganz anders ging es dann im Sterne-Restaurant Setzkasten im Edeka Zurheide zu. Dort fand am Freitagabend eine besondere Veranstaltung statt: „Nachts im Supermarkt“. Angelehnt war die Veranstaltung an die Filme „Nachts im Museum“, die in den 2000er-Jahren erfolgreich waren. In diesen findet der Nachtwächter eines Museums heraus, dass Exponate nachts zum Leben erwachen. Das passierte im Edeka Zurheide nicht, allerdings konnten Gäste dort auf Entdeckungsreise durch einen der wohl am besten ausgestatteten Supermärkte Deutschlands gehen – und noch sieben Köstlichkeiten von Chefkoch Egor Hopp probieren. Darunter waren ausgefallene, unerwartete Kombinationen. Etwa eine Praline aus Roter Beete und Aal, oder aber eine Mischung aus Gänseleber garniert mit Kirschen. Doch nicht nur kulinarisch kamen die Gäste auf ihre Kosten: Chefkoch Hopp führte persönlich durch den Abend, mit viel Witz und Charme.
Am Carlsplatz belegte Sternekoch Alex Wulf beim „Seed und Greed“ persönlich Pizzen – wahlweise mit Black Angus Rindfleisch, Burrata, frischem Olivenöl, Schittlauch Rucola und einem Hauch von Sanddorn. Letzteres ist übrigens das Erkennungszeichen des Spitzenkochs, da es auf seine russischen Wurzeln anspielt. Das Mehl für den Teig kam von der Bäckerei Schüren, an deren Stand die heiße Ware dann ausgegeben wurde. „Für mich ist das Event hier mal etwas ganz anderes“, sagte der Koch, der ein Sternerestaurant in Erkelenz am Niederrhein betreibt. Auch bei den Gästen, die zahlreich am Carlsplatz erschienen waren, kam das gut an.
Highlights am Wochenende
Am Samstag und Sonntag ging es dann direkt weiter mit den verschiedensten Events. Bei Bulle Burger an der Oststraße gab es keine Burger, sondern sogenannte Slider. Das sind kleine Brötchen, die ähnlich wie ein Burger belegt werden. Dazu serviert wurde eine „Crystal Coke“, also durchsichtige Cola – selbst hergestellt von Burger-Chef Giuliano Quattrocchi. Für zwölf Euro konnten sich Gäste zwei Slider plus Cola schmecken lassen. „Schmeckt super, noch besser als sonst“, sagte ein Besucher. In der Löffelbar in Pempelfort dagegen wurden Gerichte aus San Diego – einer kalifornischen Großstadt an der Grenze zu Mexiko – serviert. Der Laden war am Samstag und Sonntag rappelvoll, Besucher konnten Tacos verschiedenster Arten mit den passenden mexikanischen Getränken (Margarita und Mezcal) probieren.
Ähnlich sah es auch am Burgplatz aus, wo Sternekoch Tim Raue aus Berlin im Schwan Currywurst mit Brötchen servierte. „Das war schon was Besonderes“, sagt etwa eine Familie aus dem Duisburger Süden. Und sie mussten es wissen: Schließlich gilt die Ruhrmetropole als eigentlicher Erfindungsort der Currywurst, und nicht wie oft behauptet Berlin. Für die Besucher gab es – auf Wunsch – noch ein Selfie mit dem berühmten Koch, bevor dieser wieder zur Kelle griff und seine Currywurst servierte.
Für Gastronomin Kerstin Rapp-Schwan, Betreiberin der Schwan-Restaurants, ein voller Erfolg, der aber ohne ihre Mitarbeitenden nicht funktioniert hätte, wie sie sagt. „Ich bin so stolz auf mein Team.“
Ausblick auf das, was folgt
Zwar ist „Chefs in Town“ nun vorbei, es folgt allerdings noch der Branchentreff in Düsseldorf. Bei der „Rolling Pin Convention“, die auf dem Areal Böhler stattfindet, können sich Fachbesucher über die neuesten Trends und Themen der Gastronomie und Hotellerie informieren. Es werden verschiedene Redner erwartet, auf über 6000 Quadratmetern Ausstellungsfläche wird zudem ausreichend Möglichkeiten bestehen, sich zu vernetzen und neue Konzepte kennenzulernen. Mit dabei sein werden etwa bekannte Küchenchefs wie Tim Mälzer, Heston Blumenthal, Yoashi Nagaya oder Elif Oskan. Aber auch Vertreter der Hotellerie und Systemgastronomie werden vor Ort verschiedene Vorträge halten.