Projekt „Einmal Gastgeber sein“ Warum Kinder im Hotel Kö59 in Düsseldorf aushelfen

Düsseldorf · (sku) Aufgeregt laufen 16 Schüler durch die Show-Küche im Hotel Kö59. Sie tragen Kochmützen und personalisierte Schürzen mit ihrem Namen. Der Tag dient als Generalprobe. Denn: Anfang November stehen die Grundschüler selbst in der Küche des Luxushotels und dürfen die Gäste bedienen.

Wolfgang Heck und Daniela Danz freuen sich mit den Kindern auf die Veranstaltung.

Foto: Sophia Kupferschmidt

„Einmal Gastgeber sein“ ist eine Charity-Veranstaltung der Bürgerstiftung Düsseldorf im Rahmen des Projekts „gesund und munter“. Ziel ist es dabei, Kindern aus Schulen mit sozialem Handlungsbedarf zu zeigen, wie wichtig gesunde – und regelmäßige – Ernährung ist, erzählt Wolfgang Heck, Ressortleiter Kinder und Familie bei der Bürgerstiftung. Am 2. November werden die Kinder aus der Grundschule Rather Kreuzweg ein Gala-Dinner für 100 Gäste begleiten. Dabei werden sie beispielsweise die Tische eindecken und dekorieren. Zudem werden die Mädchen und Jungen die Gäste bedienen, in der Küche den Köchen über die Schulter schauen - und beim Anrichten der Speisen helfen, sagt Daniela Danz, General-Managerin des Hotels Kö59. Viertklässler in der Küche - ist das nicht stressig? Chefkoch Marcus Bunzel schüttelt den Kopf und lächelt. Er hat selbst zwei Kinder und freut sich auf den Tag. Er überlege sich schon jetzt, welches Menü an dem Tag gekocht werden solle. „Schließlich dürfen die Teller nicht zu heiß sein und sollten gut tragbar sein, damit die Kinder bedienen können.“ Zudem stellt das Hotel-Team Hocker in die Küche, damit die Grundschüler die Arbeitsfläche benutzen können.

„Wir sind alle Feuer und Flamme“, ergänzt die Hotel-Managerin. Die Charity-Veranstaltung sei „kein Tag wie jeder andere.“ Außerdem wolle das Team des Kö59 den Grundschülern zeigen, wie attraktiv und vielfältig die Gastronomie- und Hotelbranche ist, sagt Danz.: Vielleicht entscheide sich der ein oder andere später für eine Ausbildung.

Am Donnerstag hat die Managerin den Kindern das Hotel und die Küche gezeigt. „Das dient dazu, dass sie am 2. November keine Berührungsängste mehr haben“, so Heck. Elena und Luisa sind beide neun Jahre alt. Es ist das erste Mal, dass sie in einem Luxushotel sind, erzählen sie. „Die Führung war toll“, sagt Elena. „Das Essen ist so schön angerichtet“, ergänzt Luisa.  Das Projekt „gesund und munter“ besteht seit 15 Jahren. „Einmal Gastgeber sein“ ist damit das älteste Projekt der Bürgerstiftung „und auch unser Wichtigstes“, so Heck. Mittlerweile nehmen zehn Schulen an dem Programm teil. Das Projekt „Einmal Gastgeber sein“ findet einmal jährlich statt.