Feste feiern ohne Essensreste
Lebensmittel werden unnötig weggeschmissen. Das muss nicht sein.
Krefeld. Zum Jahresende steht das große Feiern bevor: Die Gastgeber übertreffen sich an Weihnachten oder zu Sylvester mit besonderen Gerichte. Auf Weihnachtsfeiern biegen sich die Tische unter üppigen Büfetts.
Kaum eine Feier, bei der keine Reste übrig bleiben, die schließlich im Müll landen. „Pro Person landen statistisch gesehen 80 Kilo Lebensmittel pro Jahr in der Tonne. Das macht für Krefeld eine Summe von 16 000 Tonnen“, rechnet Umweltberater Bernhard Pilch vor.
„Der Energie- und Ressourcenaufwand, der zur Herstellung dieser Lebensmittel nötig ist, belastet Umwelt und Klima. Mit der richtigen Planung sind Lebensmittelabfälle zum größten Teil vermeidbar“, so Umweltberater Pilch.
Insbesondere bei Festessen lässt sich Verschwendung gut eindämmen, denn wer selten für große Gruppen kocht, verschätzt sich schnell bei den Mengen und weiß schließlich nicht, wohin mit dem Rest vom Fest.
Mit der Aktion „Rest(e)los genießen“ informiert die Umweltberatung deshalb über die Planung, Einkauf, Lagerung, kreative Resteverwertung und richtige Entsorgung von Lebensmitteln rund um Festessen.
Damit künftige Feiern zum restelosen Genuss werden, hat Umweltberater Pilch ein Paket zusammengestellt, das beim Vermeiden von Resten hilft. Darin: eine Broschüre mit den vielen leckerer Resterezepten, Einladungskarten für Gäste und ein Portionsplaner (Drehscheibe). Hobbyköche können sich das Paket in der Beratungsstelle, Krefeld, Petersstraße 55-57, abholen.
Mehr Informationen rund um die restlos entspannte Menüplanung bei der Umweltberatung. Unter Telefon 4121101 oder 05.