Eishockey: Neusser EV bricht in Düsseldorf ein

Dezimierte Neusser unterliegen der Düsseldorfer EG II nach 4:1-Führung am Ende noch mit 4:7.

Neuss. In der Oberliga-Aufstiegsrunde kann man mit lediglich zwei Reihen kein Spiel gewinnen. Das schafft auch der Neusser EV nicht, der bei der DEG II nach einer 4:1-Führung am Ende noch eine 4:7-Niederlage hinnehmen musste, die hinterher für viel Diskussionsstoff sorgte.

Gegen die am vergangenen Freitag spielfreien und mit vier Blöcken operierenden jungen Düsseldorfer schien der NEV mit nur zwei Blöcken von vornherein keine Chance zu haben. Bisher war es in der Oberliga-Aufstiegsrunde noch keinem Team gelungen, mit so knappem Personal siegreich vom Eis zu gehen.

Das hatte sich wohl auch im Kopf von Trainer Andrej Fuchs festgesetzt, daher stellte er statt des in den vergangenen Wochen überragend haltenden Carsten Solbach den 36-jährigen Andreas Schrills mal wieder zwischen die Pfosten.

Aber die fast 200 Neusser Fans unter den über 500 zahlenden Zuschauern an der Düsseldorfer Brehmstraße trauten zunächst ihren Augen nicht, als der NEV das hohe Tempo der Düsseldorfer locker mitging und selbst die Initiative in der Offensive ergriff.

Nach zwölf Minuten führte der NEV durch Treffer von Daniel Hatterscheid (9.) und Ronny Sassen verdient mit 2:0. Die DEG II brauchte lange, um sich von diesem Schock zu erholen, kam durch Diego Hofland dann aber zum Anschlusstreffer (16.).

Im zweiten Drittel war der NEV weiter spielbestimmend - und traf auch: zuerst in Überzahl durch Daniel Pering (28.), und nur 60 Sekunden später legte Sven Ernst zum 4:1 nach. Nach einer halben Stunde hatte sich der NEV einen Drei-Tore-Vorsprung erarbeitet, und die Gesänge an der Brehmstraße kamen mehrheitlich aus dem Neusser Block.

Doch dann nahm das Schicksal seinen Lauf: In der 31. Minute konnte die DEG II in Überzahl durch Aminikia verkürzen. Im Schlussdrittel stemmte sich der NEV verzweifelt gegen die Angriffswellen der Gastgeber. Die Neusser waren plötzlich komplett in die Defensive gedrängt, die bis zur 49. Minute auch standhielt. Dann erzielte Nico Thurnwald für die Düsseldorfer das 3:4.

Der Ausgleichstreffer in Überzahl durch den neuen "Star der Liga", Thorsten Gries, folgte in der 52. Minute. Spätestens jetzt hätten sich die vielen Neusser Fans gewünscht, dass Trainer Andrej Fuchs Carsten Solbach in das Tor beordert, um wenigstens noch das Penaltyschießen zu erreichen.

Doch der beließ den immer unsicherer werdenden Andy Schrills auf dem Eis, und der Keeper bekam in der 56., 58. und 60. Minute drei weitere Treffer durch die DEG II (Aminika, Hofland, Fischbuch) eingeschenkt. Der total entkräftete NEV konnte dem Druck der frischen Düsseldorfer letztlich nicht mehr standhalten.

Der Neusser EV musste die Tabellenführung so wieder an Hügelsheim (40 Punkte) abgeben und liegt vor dem letzten Spieltag (am Freitag im Südpark gegen Frankfurt) mit 37 Punkten auf Rang zwei.