Genuss in Meerbusch Profi-Tipps fürs leckere Osterfrühstück
Meerbusch · Der ausgiebige Brunch am Osterwochenende ist eine Tradition, die in diesem Jahr nur mit Einschränkungen umgesetzt werden kann. Meerbuscher Gastronomen geben Tipps, wie es trotzdem schön und lecker werden kann.
In diesen Zeiten kommt es mehr denn je darauf an, sich etwas Gutes zu gönnen und es sich so gemütlich zu machen, wie es nur geht. Wer hätte denn voriges Jahr gedacht, dass wir auch an Ostern 2021 nirgendwo einen ausgiebigen Brunch serviert bekommen? Und nicht mit der Familie essen gehen können? Weil sie in ihren Restaurants keine Gäste bewirten dürfen, müssen sich die Gastronomen etwas einfallen lassen. Umgekehrt gilt das auch. Für Zuhause sind gute Ideen gefragt, damit es an den Feiertagen stilvoll und genussreich zugeht. Am besten ist ein Kompromiss: Man mixe Gekauftes und Selbstgemachtes und sorge für schöne Dekorationen. Das beginnt schon beim süßen oder herzhaften Frühstück.
Dino Cappuccino, das kleine, feine Café in Büderich, hat sich die Parole „Easy Easter“ auf die Fahnen geschrieben. Leicht soll es sein und unkompliziert. „Es wird ja seit einem Jahr enorm viel gekocht“, sagt Signe Marina Gerst, die ihren Mann Dino nach Kräften unterstützt und als Modefachfrau ein gutes Auge fürs Styling hat. „Wir bekommen aus Unterhaltungen mit, dass nicht wenigen Leuten so langsam die Ideen ausgehen. Oder sie haben den Wunsch, an den Feiertagen nicht so viel Zeit in der Küche zu verbringen und scheuen davor zurück, aufwendig zu backen.“
Ohne etwas Süßes geht es aber auch nicht. Man könnte sich also bei Dino Cappuccino eine Torte aussuchen und sie nach eigenem Geschmack verzieren. Zwei Sorten bieten sich an: die „Torta Capri“, ein Schokoladenkuchen mit Schokocreme, und die „Torta Caramello“ aus Biscuit, Ricotta und Caramel mit Pinienkernen. Bis Gründonnerstag werden noch Bestellungen angenommen, gegen einen Aufpreis kommt die Torte sogar fertig dekoriert ins Haus.
Auch zum Abholen: das „Dino Cappuccino Osterspezial“ aus Kakao Fiore oder Moccacino zu einer süßen Wiesen-Waffel. Warum Wiese? Weil die Waffel grün ist, dank Lebensmittelfarbe. Und weil Dino Gerst sich als Barista einen guten Namen gemacht hat, gibt es mit „Primavera“ jetzt wieder eine neue Frühlings-Kaffeesorte aus eigener Röstung.
Beim Brunch sind auch
herzhafte Häppchen begehrt
Für den Brunch daheim sind stets auch herzhafte Happen begehrt. Einfach auf den Tisch gestellt und bereit zum Naschen, wann immer man mag. „Wir empfehlen unsere Mini-Paninis, die im Café sehr beliebt sind“, sagt Signe Marina Gerst. „Aus Pizzateig sind sie schnell gemacht und werden nach Geschmack üppig belegt.“ Wer das Gefühl haben will, wenigstens ein bisschen etwas selber zu backen, kann pikante Hasenschnecken zubereiten, schlägt sie vor. Blätterteig-Platten mit getrockneten Tomaten oder Ziegenfrischkäse belegen, aufrollen, in Scheiben schneiden, backen – fertig. Mit Ohren aus Blätterteig wird aus den Schnecken ganz fix ein Häschen. Als Dessert zum Brunch bietet sich ein Joghurt mit frischen Früchten und hausgemachtem Granola aus Haferflocken, Kokosöl und Honig an. Wann, wenn nicht an Ostern, genießt man süffigen Eierlikör? Dino Cappuccino hat sich eine raffinierte und geschmacklich spannende Variante ausgedacht. Für den Hasen-Eierlikör-Drink wird einem Schokohasen der Kopf abgetrennt, sodass ein Hohlraum entsteht. Dort hinein kommt Eierlikör (Dinos Tipp: Poli Bomb, Bombardino mit Grappa), obendrauf ein Häubchen aus Sahne oder Zimtschaum. Wird zuletzt ein Espresso aus Dinos Bohnen hineingegossen, schmilzt die Schokolade, die Aromen verbinden sich. Ein Strohhalm vollendet den köstlichen Genuss.
Die goldgelbe Likörspezialität darf auch beim Ostergebäck im Café Löffelgold in Lank nicht fehlen. So opulent die leckere Eierlikör-Torte in Kranzform auch aussieht, die dort zum Verkauf angeboten oder auf Bestellung gebacken wird: Sie ist kein Hexenwerk und lässt sich ohne große Mühe selber machen. Das Rezept verraten wir hier. Zutaten: 125 g Mehl ,125 g Speisestärke, 3 TL Backpulver, 250 g Puderzucker, Mark einer Vanilleschote, 5 Eier, 250 g Rapsöl, 250 g Eierlikör. Zubereitung: Eine Kranzform mit Butter fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Alle trockenen Zutaten mischen und sieben. Die flüssigen Zutaten verrühren und gründlich unter die trockenen mischen. Die Masse in die Kuchenform füllen und bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen und ausformen. Nach Belieben österlich
dekorieren.
Um den Osterfrühstückstisch optisch aufzupeppen, könnte man die Servietten wie ein Hasenöhrchen binden (Anleitung im Internet) und ein buntes Osterei in die Mitte setzen.