(akir) Menschen, die sich vegan ernähren oder sich für pflanzliche Ernährung interessieren, kommen hier auf ihre Kosten: Am 22. und 23. März findet die „Veggie World Düsseldorf“ auf dem Areal Böhler statt. Bereits zum zwölften Mal zeigen die Aussteller in der Kaltstahlhalle zahlreiche vegane Produkte und Neuheiten.
Jeweils von 10 bis 18 Uhr präsentieren rund 110 Aussteller über 1500 vegane Produkte. „Es sind viele Produkte dabei, die es noch nicht im Einzelhandel gibt“, sagt Hendrik Schellkes, Geschäftsführer der Meerbuscher Firma Wellfairs, die die Messe organisiert. Entsprechend könnten auch Kenner veganer Produktpaletten etwas Neues entdecken. Darunter Abwandlungen bekannter Gerichte wie vegane „Mac and Cheese“ oder auch Fertiggerichte aus Ostafrika. „Auch beim Thema Fischersatz gibt es Neuerungen. Das ist anders als etwa Fleischersatz bisher oft noch herausfordernd und nicht stark besetzt“, sagt Linda Schäfer, Projektleiterin bei Wellfairs.
An vielen Ständen könnten die Besucher auch etwas von den Milch-, Fisch- und Fleischalternativen, Süßigkeiten und Getränken probieren. „Davon lebt die Veggieworld“, sagt Schäfer. Wenn etwas schmeckt, könnten Interessierte das auch vor Ort einkaufen. Für den großen Hunger gibt es einen veganen Catering-Bereich. Neben Lebensmitteln spielt auch die vegane Lebensweise eine Rolle: Interessierte können sich über Trends bei Bekleidung, Accessoires und Kosmetik informieren. Zudem stellen sich Anbieter von Dienstleistungen und Projekte, etwa die Foodsharing-Initiative aus Düsseldorf, vor.
Zusätzlich zum Stöbern an den verschiedenen Ständen ist an beiden Messetagen Programm geplant: „Das Bühnenprogramm bietet in diesem Jahr eine gelungene Mischung aus Unterhaltung und Information“, heißt es in einer Ankündigung. Laut Schäfer haben sie dafür die „Bonbons aus der Szene“ gewinnen können.
Ein besonderes Highlight in diesem Jahr sei eine neue Gameshow. Tobi Wille, der als Influencer unter dem Alias „Vegan Veteran“ Bekanntheit in der Szene hat, testet am Sonntag die Besucher. „Es geht um Wissen aus der veganen Szene, um Schnelligkeit, aber auch um Spiel und Spaß“, sagt Schäfer. Das Format sei neu und Schäfer gespannt, wie es ankommt.
Vorträge drehen sich in diesem Jahr beispielsweise um Tipps zur pflanzlichen Ernährung in der Familie. Kirstin Knufmann beleuchtet die Zukunft von Algen als Nahrungsmittel. Aber auch gesellschaftliche Themen spielen eine Rolle: Mirko Schmied referiert zum Meeresschutz in der Ostsee, Aktivist Tobias Leenaert berichtet von seiner langjährigen Erfahrung im Tierschutz.
Geplant seien zudem Koch- und Backshows sowie eine Pralinenshow einer veganen Chocolatière. Besucher könnten hier Rezeptideen und Tipps für die heimische Küche mitnehmen, versprechen die Veranstalter. 2024 kamen erstmals mehr als 8000 Menschen zur Veggieworld. Angesichts eines guten Vorverkaufs rechne Schellkes auch in diesem Jahr mit über 8000 Besuchern.
Veggieworld 22. und 23. März, jeweils 10-18 Uhr. Tagestickets für 14 Euro, Kinder unter 14 Jahren und Begleitpersonen von Menschen mit Behinderung haben freien Eintritt. Kaltstahlhalle Areal Böhler, Böhlerstraße 1. Infos und Tickets unter www.veggieworld.eco.