„Neuss is(s)t gut!“ Kultur und Kulinarik in Neuss neu kennenlernen
Neuss · Zum ersten Mal lädt der Verkehrsverein Neuss zur Aktion „Neuss is(s)t gut!“ ein. Vom 12. bis 27. Oktober bieten die lokale Gastronomie, das Museum und das Stadt-Marketing besondere Angebote zum Genießen und Entdecken.
Bloß nicht in den Herbstferien wegfahren - sonst verpasst man die erste Aktion von „Neuss is(s)t gut!“. Vom 12. bis 27. Oktober bieten acht Restaurants in der Innenstadt und auf der Furth sowie drei Hotelküchen besondere kulinarische Angebote – zu reduzierten Aktionspreisen. Gewinnen kann man zudem bei einer Verlosung, wenn man drei beteiligte Restaurants besucht und sich das mit einem Stempel und Unterschrift auf einer Gewinnkarte bestätigen lässt. Diese pfiffige Initiative des Verkehrsvereins Neuss will gutes Essen mit Erlebnissen und Kultur verbinden. So bieten das Clemens-Sels-Museum, der Verkehrsverein und das Stadt-Marketing besondere Führungen an.
Initiator für die gastronomische Seite ist Karl Kehrmann. Die Verbindung zur Kultur brachte Stadtführerin Marion Tiefenbacher-Kalus, Vorsitzende des Verkehrsvereins, ein. Kehrmann ist mit seinem Brauhaus „Im Dom“ (Michaelstraße) und dem wiedereröffneten Bierlokal „Rheingold“ (Neustraße) dabei. In beiden Häusern werden besondere Menüs angeboten. Auch das Traditionslokal „Drusushof“ ist mit einem gutbürgerlichen Drei-Gang-Menü dabei. Und auf der Neusser Furth gibt es im „Lebioda“ (Geulenstraße) passend zur Saison einen Muscheltopf. Das „Konoba“ an der Münsterstraße bietet ein mediterranes Drei-Gang-Menü im historischen Gewölbekeller. Im „Haus Obererft“ an der Schillerstraße wird eine besondere Bauernpfanne angeboten.
Aber Neuss kann nicht nur rustikal, sondern hat auch eine besondere Küche zu bieten. So macht auch „Spitzweg“ am Glockhammer mit und bietet ein exklusives Drei-Gang-Menü zum reduzierten Preis an. Eine einzigartige kulinarische Erfahrung verspricht „Port Victoria“, seit gut einem Jahr an der Hansastraße beheimatet. Beim „Chef’s Choice Menü“ für zwei Personen zum Preis von 120 Euro (Wert 200 Euro) wird das Essen tagesfrisch ausgewählt.
Mit dabei sind auch
die Restaurants von drei Hotels
In der Gewürzmühle Engels am Büchel gibt es das Nüsser Genusspaket „Heimatliebe“ mit köstlichen Leckereien für zu Hause. Mit dabei sind auch die Restaurants von drei Hotels: Crowne Plaza macht auf sein „Riverside“ Restaurant aufmerksam. Ebenso haben das Dorint im Stadtgarten und das Holiday Inn an der Anton-Kux-Straße im Hammfeld nach der Corona-Delle ihre Restaurants wieder hochgefahren und freuen sich über Besucher auch von außen. Dazu kommen Führungen und Erlebnistouren zu Neusser Kultur und Geschichte. Die Zukunftsinitiative Innenstadt Neuss lädt für den 12. Oktober zwischen 10 und 17 Uhr zu kostenlosen Fahrten mit einem Straßenbahn-Oldtimer aus dem Jahr 1926 durch die Innenstadt. An diesem Samstag gibt es um 14 Uhr eine kulinarisch-historische Führung: „Keller, Kloster, Küche“. Für Führungen ist eine Anmeldung über die Tourist Information Neuss nötig. Am 15. Oktober lädt das Clemens-Sels-Museum um 15 Uhr zum Stadtspaziergang Skulptur ein, am 16. Oktober 13 Uhr zu Kunst und Stulle ins Museum am Obertor. Um 16.30 Uhr folgt ein Rundgang durch den alten Stadtkern. Am 17. Oktober ist um 18 Uhr eine Brauereiführung „Im Dom“ möglich. Am 18. Oktober ist zuerst ein Hafenrundgang anberaumt, später führt eine Lügentour durch Neuss. Nicht alles, was dabei erzählt wird, ist wahr: „Fakt oder Fiktion“ ist die Frage. Am 19. und 26. Oktober geht es um 11 Uhr zum Schützenglockenspiel. Um 12 Uhr beginnt eine kulinarisch-historische Führung: Bei „Pracht, Prunk und Petits Fours“ ist auch ein Picknick vom Bollerwagen auf dem Drususplatz dabei.
Das Clemens-Sels-Museum bietet am 22. Oktober einen zweiten Stadtspaziergang Skulptur an. Am 23. Oktober geht es im Museum bei Kunst und Kuchen um Symbole und ihre Bedeutung. Zur gleichen Zeit beginnt um 14.30 Uhr auch ein Stadtmauerrundgang. Am 24. Oktober lockt ein „Walking Dinner durch Neuss“. Bei dieser Führung mit Insidertipps gibt es bei vier bis fünf Gaststätten eine feine Kostprobe im Stehen. Am 25. Oktober folgt noch eine geführte Radtour zu Türmen und Toren. Die Aktionsbroschüre liegt öffentlich aus.