Frauen-Fußball Erster Sieg von Sonnborn gegen den Wuppertaler SV

Wuppertal · TSV Fortuna holt den ersten Punkt. Niederlage für den TSV Union.

Am Wochenende rollte bei den Frauen wieder der Ball.

Landesliga, TSV Fortuna – Viktoria Anrath 0:0. Im Duell zweier Mannschaften, die jeweils ihre ersten beiden Spiele verloren hatten, merkte man beiden Teams zunächst die Verunsicherung an. Doch die Wuppertalerinnen kamen, je länger das Spiel lief, besser rein und hatten mehrere gute Chancen, in Führung zu gehen. So traf Pia Krings in der ersten Hälfte die Latte des Anrather Tores. „Leider sprang der Ball zurück ins Spielfeld und nicht ins Tor“, ärgert sich Fortuna-Trainer Robert Erdweg. Auch in der zweiten Hälfte hatte Pia Krings die beste Chance, diesmal traf sie aber den Pfosten. Auf der anderen Seite hatte Fortuna auch Glück, dass die Viktoria einen Elfmeter nicht nutzen konnte und vorbei schoss. So hatten am Ende beide Mannschaften den ersten Punkt auf der Habenseite.

Bezirksliga, Wuppertaler SV – SC Sonnborn 2:4 (1:2). Die Sonnbornerinnen feierten im Derby den ersten Sieg gegen den WSV. „Unsere Chancenverwertung war herausragend, zudem haben wir in der Defensive sehr diszipliniert agiert und nur wenig zugelassen“, freut sich Sonnborns Trainer Marc Stienemeyer.

Dabei ging der WSV nach einer Viertelstunde durch einen Treffer von Laura Zimmermann mit 1:0 in Führung und hatte die Chance auf das zweite Tor. Doch durch einen Doppelschlag von Katharina Werner und Saskia Reinshagen drehten der SCS nach einer halben Stunde die Partie, ging mit 2:1 in Führung. „Nach dem Ausgleich haben wir total den Faden verloren und bei einigen Gegentreffern ordentlich mitgeholfen“, sagt WSV-Trainer Thomas Richter. Gleich nach der Pause konnten die Sonnbornerinnen auf 3:1 erhöhen, weil die WSV-Torhüterin herauslief und von einer Mitspielerin, die den Ball auf sie zurückspielen wollte, überrascht wurde. Als Ann Jacqueline Perlach eine Viertelstunde vor dem Abpfiff mit einem fulminanten Schuss das 4:1 erzielte, war das Spiel gelaufen. Da half dem WSV auch das 2:4 durch Theresa Schnepp in der 78. Minute nicht mehr. „Der Sieg des SC Sonnborn ist letztlich verdient“, sagt Richter.

TSV Union – Fortuna Düsseldorf 1:3 (1:0). In einem intensiven Spiel zweier starker Mannschaften waren die Wuppertalerinnen vor der Pause das bessere Team und gingen durch Nada Büttgenbach nach zehn Minuten auch verdient in Führung. Mit Beginn der zweiten Hälfte erhöhten die ambitionierten Frauen aus der Landeshauptstadt den Druck und setzten Union in der eigenen Hälfte fest. So fiel der Ausgleich nach einer Stunde absolut verdient.

Nun kam Union aber wieder besser ins Spiel, hatte einige Chancen auf die Führung, es blieb aber bis in die Schlussphase beim 1:1. Dann hatte Fortuna das bessere Ende und zog in den letzten zehn Minuten auf 3:1 davon. „Heute hat die glücklichere Mannschaft gewonnen, aber nicht die bessere. Machen wir das 2:1, gewinnen wir das Spiel“, fasst Union-Trainer Andy Fallah zusammen.