Rollhockey: Jokertor entscheidet packendes Derby

Hart umkämpfter 4:3 (1:1)-Heimsieg gegen den VfB Remscheid

Wuppertal. Die Löwen des RSC Cronenberg starteten mit einem 4:3(1:1)-Sieg über den VfB Remscheid in die neue Saison. 350 Zuschauer erlebten zur Saisonpremiere in der Henckels-Halle ein Derby, das bis zur letzten Spielminute spannend blieb.

Für den neuen RSC-Trainer Arjan van Gerven war das Spiel ein erfolgreicher Einstieg in die Trainerkarriere. Beiden Mannschaften war deutlich anzumerken, dass die Saison noch jung ist, denn die ersten Torchancen resultierten zumeist aus gegnerischen Fehlern. Erst im Verlauf des Spiels wurden die Kombinationen zwingender.

Die ersten Chancen hatten Jan Velte und Loewie Boogers, doch Remscheids Keeper Sebastian Wilk war zur Stelle. So sorgte der Torschützenkönig der vergangenen Bundesligasaison, Marco Bernadowitz, nach zwölf Minuten mit einem strammen Schuss ins Eck für den ersten Torjubel. Danach hatten Mark Schinkowski und Loewie Boogers weitere Möglichkeiten, doch Remscheids Mannschaftskapitän Markus Wilk nutzte kurz vor der Halbzeit einen Konter zum 1:1-Ausgleich.

Aus den Kabinen kam das von VfB-Coach Markus Franken eingestellte Gästeteam konzentrierter. Zweimal ließ die RSC-Abwehr den Remscheider Julian Peinke völlig freistehend aus kurzer Distanz zum Schuss kommen. In diesen Situationen machte sich das Fehlen von Abwehrorganisator Marcello Borciani bemerkbar. Remscheid nutzte dies zu einer überraschenden 3:1-Führung.

Nach zwei herrlichen Kombinationen konnte RSC-Mannschaftskapitän Thomas Haupt allerdings nach kurzer Zeit zum 3:3 ausgleichen. Es begann eine spannende, aber auch äußerst hektische Schlussphase. Kurz nach einem Pfostenschuss sah Loewie Boogers die blaue Karte und musste eine fünfminütige Zeitstrafe antreten.

Schwierig wurde die Situation für die Löwen, da fast gleichzeitig Jan Velte mit einer Prellung an der Hand ausfiel. Die Schiris gaben noch einen Penalty gegen den RSC, den Marc Berenbeck allerdings parierte. Auf der Gegenseite wurde den Löwen nach einem Foul an Martin Schmahl ebenfalls ein Penalty zugesprochen. Doch Thomas Haupt verschoss ebenfalls.

Die Entscheidung im ersten Spiel der Saison 2008/2009 für die Cronenberger fiel drei Minuten vor Ende, als der spanische Neuzugang Alvaro Molins herrlich angespielt wurde und den Ball überlegt am guten Remscheider Keeper vorbei in die Maschen setzte.

In der verbleibenden Zeit ließen die Löwen nichts mehr anbrennen und jubelten über den ersten Saisonsieg.