Experten-Test: Schokolade auf dem Prüfstand
84 Experten testen in Solingen tagelang Süßigkeiten.
Solingen. Das Stückchen weiße Schokolade verschwindet im Mund des Fachmanns. „Untypisch käsig“, urteilt der nach dem Lutschen. Vier Experten in weißen Kitteln sitzen vor den kleinen Figuren aus weißer und dunkler Schokolade und lutschen darauf herum. Sie sind sich einig: Der Teil mit Vollmilch ist in Ordnung. „Aber die weiße . . .“, sagt auch Lebensmitteltechniker Marc-André Loske, schüttelt den Kopf und macht eine Notiz auf dem Prüfbogen.
In der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen dreht sich in diesen Tagen alles um Lutscher, Fruchtgummi und Schokolade. 84 Prüfer nehmen bis Freitag an die tausend Süßigkeiten im Auftrag der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) unter die Lupe. Rund hundert Hersteller haben ihre Produkte zu der anonymen Prüfung eingereicht.
Durch Berge von Süßigkeiten müssen sich die 84 Fachleute aus Forschung, Industrie und Praxis bei dem Test futtern. Ein Ausflug ins Schlaraffenland ist es jedoch nicht. Jeder Experte testet etwa 25 süße Produkte am Tag. Zwischendurch gibt es dünnen Tee, Mineralwasser und ein extra für den Zweck gebackenes, salzloses Weißbrot, um die Geschmacksnerven wieder zu beruhigen. Aufessen müssen die Tester nicht.
Für die Süßwaren-Spezialisten ist klar, dass sich der Trend zu dunklen Schokoladen abgeschwächt hat. „Bitter ist eine Geschmacksnote, die von vielen nicht so geschätzt wird“, meint der Leiter der Prüfung, Prof. Walter Freund, und schwärmt vom „sanften Schmelz“ einer guten Sorte. Auf dem Vormarsch seien Vollmilchschokoladen mit höherem Kakaoanteil und wieder weiße Schokolade, erklärt die DLG. lnw