Mälzer: Kein Lokal, keine Sendung

Der Fernsehkoch gibt sein Restaurant in Hamburg auf und wirbelt stattdessen auf der Bühne am Herd.

<strong>Hamburg. TV-Koch Tim Mälzer steigt aus seinem Hamburger Restaurant "Weißes Haus" aus und will im Fernsehen vorerst auf kleiner Flamme kochen. Mental habe er sich schon längst von seinem Restaurant getrennt, "die wirtschaftliche Trennung findet zum Ende des Jahres statt", sagte Mälzer gestern in der ZDF-Talkshow "Johannes B. Kerner". "Ich bin einfach zu selten da", meinte Mälzer, der mittlerweile keine eigene Sendung im Fernsehen mehr hat. Er habe dazu gelernt und wolle immer dann, wenn er sehr präsent war, ein paar Schritte zurückgehen, sagte der 36-Jährige.

Jahrelang war Mälzer mit seiner Vox-Sendung "Schmeckt nicht, gibt’s nicht" erfolgreich und köchelte auch bei jeder Gelegenheit bei RTL. Doch in den vergangenen Monaten häuften sich die Rückschläge. Seine Brutzel-Show im Fernsehen wurde eingestellt, die Nachfolgesendung "Born to Cook" kam über sechs Folgen nicht hinaus. Gerade erst erhielt Mälzers Restaurant vom Gastronomieführer "Gault Millau" nur zwölf Punkte und damit keine Kochmütze. "Weitgehend normiertes Essen aus achtbaren Zutaten zum fairen Preis", urteilten die Tester.

In seiner dreistündigen Bühnen-Show regieren Chaos, Anarchie und Rock’n’Roll. Er tobt zwischen Bühne und Parkett hin und her und vergisst übers Plaudern mit den Zuschauern schnell mal den Herd. Na, dann ist eben das Röstaroma ein wenig stärker als beabsichtigt.

Die Regie für die Bühnenshow hat Ingolf Lück übernommen. Und der weiß, wie man den Funken überspringen lässt: Nicht nur ran an die Buletten, sondern auch ran an die Leute! Flockig fragt Mäl- zer, ob das Publikum ein Bier möchte, dann hetzt er durch die Reihen, verteilt Getränke. Er holt die Zuschauer auf die Bühne, lässt sie munter mitrühren, auch Kinder, auch Nörgler.

Persönliches Er wurde am 22. Januar 1971 in Elmshorn bei Hamburg geboren. Nach Abitur und Zivildienst lernte er Koch im Hamburger Hotel Inter Continental. Schnell gewann er diverse Auszeichnungen bei Kochwettbewerben. Nach einem Praktikum in Hongkong arbeitete er drei Jahre in London.

Tourdaten Tim Mälzer gastiert mit "Ham’se noch Hack", am 20. November in Köln und am 27. November in Wuppertal. Karten: Tel. 0180/51 52 53 0.