Geschäftsessen: Berufliches erst nach dem Dessert
Bonn (dpa/tmn) - Bei Geschäftsessen ist Geduld gefragt. Denn eine klassische Etikette-Regel besagt: Über das Geschäftliche wird erst nach dem Dessert gesprochen, erklärt Agnes Jarosch vom Deutschen Knigge-Rat in Bonn.
„Ein solches Essen dient dazu, den persönlichen Kontakt zu stärken.“ Dafür müsse man sich genug Zeit nehmen. Geschäftliches sollte daher erst am Ende des Abends angesprochen werden. Allgemeine wirtschaftliche Themen sind während der Unterhaltung beim Essen zwar erlaubt. So könnten Teilnehmer erzählen, dass sich der Umsatz der Firma verbessert hat, erläutert Jarosch. Aufregerthemen und konkrete Verhandlungen seien aber tabu. Eine Ausnahme sei, wenn Geschäftsleute ausdrücklich zu einem Arbeitsessen einladen. „Dann weiß man ja vorher, was auf einen zukommt“, sagt Jarosch. In solchen Fällen sei es in Ordnung, früher im Verlauf des Essens zur Sache zu kommen.