Joghurt und Quark sollten Kinder erst ab zwei Jahren essen
Bonn (dpa/tmn) - Fruchtjoghurt und Quarkspeisen sind bei Kindern beliebt. Sie sollten diese aber erst ab dem zweiten Lebensjahr essen - und auch nicht zu viel davon. Denn zu viel Eiweiß ist unnötig und lässt Obst und Gemüse vom Speiseplan verschwinden.
Babys können im zweiten Lebenshalbjahr kleine Mengen an Kuhmilch zu sich nehmen. „Als Zutat im abendlichen Milch-Getreide-Brei, der frühestens zu Beginn des sechsten Monats eingeführt wird, sind 200 Milliliter Vollmilch erlaubt“, erklärt Dr. Wolfram Hartmann. Er ist Kinder- und Jugendarzt im Netzwerk Gesund ins Leben. Die Initiative wird vom Bundesernährungsministerium gefördert.
Wenn die Kinder gegen Ende des ersten Lebensjahres gemeinsam mit den Eltern am Tisch sitzen, ist auch ein Glas Milch in Ordnung. Mehr Milch und Milchprodukte wie Joghurts, Quarkspeisen oder Milchpuddings sollte es erst ab dem zweiten Lebensjahr geben. Kinder nähmen sonst unnötig viel Eiweiß auf. Andere vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel wie Obst und Gemüse werden dann vom Speiseplan verdrängt.