Artischocken beim Kochen mit Teller beschweren

Bonn (dpa/tmn) - Sie sind gesund und machen Appetit: Artischocken eignen sich gut als Vorspeise. Gekocht schmecken die Blätter des grünen Gemüses vorzüglich mit Dipps. So gelingt die richtige Zubereitung.

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Frische Artischocken beschweren Verbraucher beim Kochen am besten mit einem Teller. Das empfiehlt der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn. So bleiben sie unter Wasser und garen gleichmäßig. Vor dem Kochen sollten sie abgespült werden, ihr holziger Stiel muss herausgebrochen werden. Damit diese Stelle hell bleibt, geben Köche etwas Zitronensaft ans Salzwasser, in dem das Gemüse für eine halbe bis dreiviertel Stunde gegart wird.

Beim Kauf muss der Stiel dem aid zufolge grün und fest sein. Ein schlechtes Zeichen ist es, wenn das Gemüse stellenweise trocken und braun ist oder sich weich anfühlt. Gegessen wird der fleischige Teil der einzeln abgezupften Blätter und der vom sogenannten Heu befreite Boden. Dazu passt zum Beispiel eine Vinaigrette.

Artischocken bieten sich als Vorspeise an, weil sie appetitanregend wirken. Sie haben wenig Kalorien, aber viele Mineralstoffe und Vitamine. Sie sind das ganze Jahr über im Handel erhältlich.