Beim Einkochen von Konfitüre keinen Schneebesen verwenden
Hamburg (dpa/tmn) - Es gibt nichts Herrlicheres für den Frühstückstisch als die selbstgemachte Marmelade. Für die Zubereitung gibt es einiges zu beachten, um sich lange am Ergebnis zu erfreuen.
Beim Einkochen von Konfitüre sollte die Fruchtmasse im Topf immer mit einem Rührlöffel umgesetzt werden. Denn ein Schneebesen schlägt Luftblasen in die Konfitüre, die dadurch weniger haltbar wird, wie die Zeitschrift „essen und trinken“ (Ausgabe 6/2012) erläutert. Generell wird geraten, lieber mehrere kleinere Gläser als große zu verwenden - am besten Behältnisse mit rund 200 Milliliter Fassungsvermögen. In den kleinen Gläsern geliere die Masse besser, so die Zeitschrift. Außerdem könne man so eine größere Auswahl Konfitüre auf den Tisch stellen, da kleinere Mengen schneller verbraucht werden.