Butter beim Backen durch Quark ersetzen - Das spart Kalorien
Bonn (dpa/tmn) - Ein leckeres Stück Kuchen trotz Diät? Beim Backen können überflüssige Kalorien mit Magerquark, Joghurt und Grieß reduziert werden. So schlemmen Genießer ohne ein schlechtes Gewissen.
Mit ein paar Tricks können Verbraucher beim Backen Kalorien einsparen. In vielen Rezepten lasse sich die Hälfte der Butter durch die doppelte Menge Magerquark ersetzen, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn. Das mache den Teig zugleich lockerer. Auch die Kombination von Grieß und fettarmem Joghurt ersetzt einen Teil des Fettes. Und wer ein Muffinblech mit Papier- oder Silikonbackförmchen füllt, erspart sich das Einfetten.
Grundsätzlich fettärmer als Blätter-, Rühr- und Mürbeteig sind Biskuit- und Hefeteig. Dem aid zufolge lässt sich ein mehrmals ausgerollter und gefalteter Quark-Öl-Teig als Ersatz für Blätterteig nutzen. Wollen Verbraucher Eier einsparen, empfehlen die Experten, bis zur Hälfte der im Rezept angegebenen Menge durch zwei bis drei Esslöffel Wasser und eine Messerspitze Backpulver pro Stück auszutauschen.