Couscous und Bulgur sind guter Ersatz für Kartoffeln oder Reis
Bonn (dpa/tmn) - Kartoffeln oder Reis nennt man gemeinhin Sättigungsbeilage. Kohlenhydrate geben dem Körper Energie. Wer nicht immer dieselben Beilagen zu sich nehmen möchte, sollte es mit Couscous oder Bulgur versuchen.
Die Zubereitung ist kinderleicht.
Es müssen nicht immer Kartoffeln, Nudeln oder Reis sein: Wollen Verbraucher bei kohlenhydrathaltigen Beilagen zu Fleisch oder Fisch etwas Abwechslung, können sie auf Couscous, Bulgur oder Polenta ausweichen. Alle drei werden aus Getreide hergestellt und enthalten viele Vitamine und Nährstoffe, betont der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn. Die Zubereitung ist einfach: Die Stärkebeilagen müssen nur in heißem Wasser oder heißer Brühe etwas quellen und sind dann servierfertig.
Couscous stammt aus Nordafrika und wird entweder aus Weizen, Gerste oder Hirse erzeugt. Bulgur ist typisch für den Vorderen Orient und üblicherweise aus Hartweizen hergestellt. Polenta ist eine italienische Spezialität und wird aus Mais gewonnen. Damit die Getreideerzeugnisse in der Küche nicht vorzeitig verderben, rät der aid, sie trocken und verhältnismäßig kühl aufzubewahren.