Drei-Brei-Teller mit grünen Punkten

Kategorie:Hauptspeise

Foto: dpa

Zubereitungszeit:60 Minuten

Foto: dpa

Zutaten für 4 Personen:

Foto: dpa

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln

1 kg violette Kartoffeln

2 große Süßkartoffeln

1/2 Tasse Sojamilch

5 EL Leinöl

5 EL Mandel- oder Walnussöl

2 EL Kokosöl

etwas Pflanzenöl

1/2 Tasse TK-Erbsen

1 Knoblauchzehe

1 TL Masala (indische Gewürzmischung)

Muskatnuss

Salz

Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Die Kartoffeln abwaschen und in einem großen Topf mit Salzwasser bedeckt etwa 10 bis 15 Minuten weich kochen.

Währenddessen die violetten Kartoffeln schälen und ebenfalls stückeln. Sobald die erste Kartoffelladung fertig gekocht ist, diese abgießen und in eine Schüssel geben.

Die violetten Kartoffeln nach gleicher Vorgehensweise aufsetzen und weich kochen.

Die Sojamilch und das Leinöl zusammen mit 2 TL Salz, der geschälten, zerdrückten Knoblauchzehe und etwas geriebener Muskatnuss zu den „normalen“ Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.

Sobald die violetten Kartoffelstücke weich sind, das Wasser abgießen und unter Zugabe des Mandel-/Nussöls 2 TL Salz sowie etwas Pfeffer ebenfalls zu Püree verarbeiten.

Die Süßkartoffeln schälen und würfeln. Ebenso mit Salzwasser bedeckt weich kochen - hier geht es ein wenig schneller: nach etwa 8 Minuten sind sie butterweich. Die Süßkartoffeln mit Kokosöl, Masala und etwas Salz zu Brei zerdrücken.

Die Erbsen in einer kleinen Pfanne mit etwas Pflanzenöl und einer Prise Salz 5 Minuten anschwitzen.

Die dreierlei Püree anrichten, mit Erbsen-Punkten besprenkeln und servieren.

Literatur:

„SOPHIAS VEGANE WELT“

Autorin: Sophia Hoffmann

Edel Verlag

Preis: 14,95 Euro

ISBN 978-3841903143