Eisbergsalat als warmen Auflauf zubereiten

Berlin (dpa/tmn) - Im Supermarkt liegt jetzt Salat aus heimischem Anbau. Im Sommer erfrischt ein Salat eigentlich. Wer dennoch eine warme Speise mag - kein Problem: Eisbergsalat schmeckt auch als Auflauf.

Eisbergsalat eignet sich nicht nur als kalte Speise. Er lässt sich auch warm für einen Auflauf verwenden. Darauf macht die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) in Berlin aufmerksam. Dazu wird der Kopf zunächst mit einem Messer zerkleinert und mit Soße, Tomaten und Schalottenstücken gemischt. Dann bestreut man das Ganze mit Mozzarella und überbackt es im Ofen. Kleingeschnitten, mit Hackfleisch in der Pfanne gebraten und asiatisch gewürzt schmecke der Salat ebenfalls.

Eine Regel sollten Köche beachten: Salat erst
waschen und dann schneiden. Sonst werden die Mineralstoffe und Vitamine aus den Blättern
geschwemmt. Darauf weist die BVEO hin.