Eisbergsalat - Gesunde Power für den Winter
Freudenstadt (dpa-infocom) - Frische, knackige Salate verbinden viele mit dem Sommer. Doch der Eisbergsalat hat in der kalten Jahreszeit Saison. Ernährungsexperten geben Tipps zum Einkauf und zur richtigen Lagerung.
Zeit für einen knackigen Eisbergsalat: Denn er hat, wie beispielsweise auch Feldsalat, Chicoréeoder Grünkohl, in der kalten Jahreszeit Saison. Der Salat habe einen festen, rundlichen, gelb-weißen Kopf, schmecke herzhaft und leicht nussig, erklärt das Deutsche Ernährungsberatungs- und -informationsnetz (DEBInet) in Freudenstadt. Er zeichne sich durch seinen hohen Wasser- und Kaliumgehalt aus.
Einkauf: Zugreifen sollte man beim Eisbergsalat, wenn der Strunk frisch aussieht und nicht verfärbt ist.
Lagerung: Eisbergsalat kann im Gegensatz zu vielen anderen Salaten recht gut gelagert werden. Auch wenn er angeschnitten wurde, ist er rund zwei Wochen haltbar.
In der Küche: Einen Tipp haben die Experten für alle, die mit dem festen Strunk kämpfen: Wenn man den Salat auf die Tischkante schlägt, lässt sich der Strunk ganz leicht herausdrehen.