Ernährung: Die Mythen rund ums Essen
Viele Weisheiten halten einer genauen Überprüfung nicht stand.
Düsseldorf. Rund um Lebensmittel und Ernährung gibt es viele Mythen und Tipps. Doch einige halten einer genauen Überprüfung nicht stand, denn sie sind falsch. Hier eine Auswahl:
Das ist so nicht richtig. Ein Ei enthält zwar etwa 300 Milligramm Cholesterin, so viel wie man an einem Tag maximal zu sich nehmen sollte. Dennoch haben Hühnereier bei gesunden Menschen keinen nennenswert negativen Einfluss auf den Cholesterinspiegel. Denn der ist laut Ernährungswissenschaftlern nicht vom zugeführten Cholesterin, sondern in erster Linie von der Menge der verspeisten Fette und deren Zusammensetzung abhängig. Gesunde Menschen können zwei bis vier Eier in der Woche essen.
Auch das stimmt nicht. Internationale Studien mit 10 000 Patienten konnten keinen Zusammenhang zwischen Bluthochdruck und Salz nachweisen. Übergewicht und hoher Alkoholkonsum wirken sich negativ aus.
Das ist so nicht richtig. Es kommt darauf an, was und vor allem wie viel man isst. Wer Mittags viel zu sich nimmt, kann genauso zunehmen. Sonst wären unsere südländischen Nachbarn, wie die Spanier, extrem übergewichtig, da sie ihre Hauptmahlzeit meist abends zu sich nehmen. Es gilt: Wer mehr isst, als er verbraucht, nimmt zu.
Nicht wenige Studien kommen zu dem Ergebnis, dass Vegetarier weniger unter Herz-Kreislauf-Problemen, Prostata- und Darmkrebs, Bluthochdruck und Typ-2-Diabetes leiden und auch eine höhere Lebenserwartung haben als Menschen, die sich mit Fleisch ernähren. Es wäre jedoch vorschnell, diese Effekte direkt mit der vegetarischen Kost zu erklären. Vielmehr hat sich gezeigt, dass Vegetarier insgesamt gesünder leben: Sie konsumieren wesentlich weniger Zigaretten und Alkohol und treiben viel mehr und regelmäßiger Sport als Nicht-Vegetarier.
Wer zu viel Fleisch isst und nicht auf den Fettgehalt achtet, kann zu viel gesättigte Fette oder zu viel Cholesterin zu sich nehmen. Wer auf Fleisch, Fisch und Geflügel (Lacto-Ovo-Vegetarier), möglicherweise auch auf Eier (Lacto-Vegetarier) und Milch (Veganer) verzichtet, muss darauf achten, dass die Nahrung genug Proteine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthält.
Nein. Magerjoghurts und so genannte Light- oder Diät-Milchprodukte machen nicht schlank - sie haben oft fast so viele Kilokalorien in sich wie vollfette Joghurts. Fettarm ist also nicht gleichzusetzen mit kalorienarm, obwohl Fett deutlich mehr Kilokalorien liefert als Kohlehydrate oder Eiweiß. Dafür sättigt Fett und hemmt zudem den Appetit auf zusätzliches Fett.
Es kann nicht generell behauptet werden, dass Kaffee entwässert. Das ist nur der Fall, wenn der Körper nicht an Kaffee gewöhnt ist. Doch er stellt sich schnell darauf ein und kann darum zur Flüssigkeitszufuhr dazu gerechnet werden. Wegen des Koffeins sollten nur bis zu vier Tassen pro Tag getrunken werden.