Fachmesse ProWein: Bio, leichte Weine und Sake
Düsseldorf (dpa) - Leichte und frische Weine mit weniger Alkohol sind im Kommen, und Bio-Weine stehen ohnehin weiter hoch im Kurs. In Deutschland feiern zudem die weißen Weine ein Comeback, berichtet die Düsseldorfer Fachmesse ProWein 2011 (27.-29.
März).
Der Wachstumstrend bei den Rotweinflächen sei beendet, die weißen Sorten hätten Zuwächse. Beim weltgrößten Branchentreffen in Düsseldorf geht es um Trends bei Wein und hochprozentigen Getränken. Vertreten sind 3600 Winzer, Verbände und Hersteller aus rund 50 Ländern. Allein über 160 Aussteller aus 15 Nationen widmen sich dem Thema Biowein. Rund 800 und damit die meisten Anbieter kommen aus Deutschland.
Auch TV-Moderator Günther Jauch präsentierte sich als Winzer. Sein kleiner Stand bei der großen Ausstellung des noblen Verbandes der Prädikatsweingüter VDP sah schlicht aus wie alle anderen, war aber stets umlagert. Er baue nur Riesling an, berichtete Jauch. Im vorigen Jahr hatte er mit seiner Frau ein seit Generationen zur Familie gehörendes Weingut übernommen.
Ständig bewacht von einem Sicherheitsmann war der teuerste Tequila der Welt. Das mit Platin ummantelte und mit 4100 Brillanten besetzte Gefäß ist etwa 2,5 Millionen Euro wert. „Es gibt Interessenten“, versichert Importeur Peter Müller, der an seinem Stand die funkelnde Flasche zeigte. Die teure Stück, das 1,3 Liter Tequila enthält, wird aber noch bei diversen Anlässen gezeigt.
Ein nobles Getränk für die Hochzeit des Jahres hat ein Champagner-Haus aus dem französischen Reims zu bieten: Zur Vermählung von Prinz William und seiner Verlobten Kate würden 200 Flaschen Trüffel-Champagner geliefert, sagte Ralf List, der deutsche Vertreter des Herstellers. Das ohnehin schon luxuriöse, perlende Getränk wird noch mit weißen Trüffeln veredelt und nur in begrenzter Auflage hergestellt.
In einer Verkostungszone auf der Messe sind rund 1000 Weine zum Probieren aufgebaut. Bei dem Branchentreffen werden auch neue Wein-Jahrgänge vorgestellt. Es geht aber auch um Spirituosen. Gezeigt werden hochprozentige Klassiker genauso wie koscherer Tequila oder Reisweine aus Japan. Das Interesse an Sake sei da, sagte die Importeurin Yoshiko Ueno-Müller aus Kronberg. Sie bezieht 15 verschiedene Sakes aus Japan: Weil die asiatische Küche bei Gourmetköchen so hoch im Kurs stehe seien die dazu passenden Getränke auch gefragt, berichtet sie.
Die Neuheiten aus der Bar-Szene spielen sich auf der Messe nicht nur im Glas ab. Statt Salzstangen werden zu den Cocktails die passenden Häppchen gezeigt - wie marinierter Tintenfisch mit Grapefruit und Staudensellerie.