Gereinigten Wasserkocher nicht sofort für Getränke verwenden

Berlin (dpa/tmn) - Wasserkocher lassen sich gut mit Zitronensäure entkalken. Danach muss das Gerät gründlich gereinigt werden. Sonst schmeckt das gekochte Wasser nach dem Reiniger.

Mit Zitronensäure entkalkte Wasserkocher sollten vor der nächsten Getränkezubereitung gründlich gereinigt werden. Dazu wird am besten dreimal Wasser im Gerät zum Kochen gebracht und danach weggegossen. Sonst schmeckten Tee oder Kaffee nach dem Reiniger, erläutert Dennis Rothämel vom Annedore-Leber-Berufsbildungswerk Berlin, das Hauswirtschafter ausbildet.

Rothämel rät, das Wasser bis zur maximalen Füllhöhe in den Kocher einfüllen, sonst bleiben Ränder. Das Reinigen selbst ist simpel: Wasser in den Behälter geben, aufkochen, dosierte Zitronensäure hinzufügen und einwirken lassen. Nach der Einwirkzeit muss der Wasserkocher ausgespült werden.