Kartoffeln mögen es dunkel und kühl
Berlin (dpa/tmn) - Werden Kartoffeln falsch gelagert, treiben sie nicht nur schnell aus, sondern bilden auch einen gesundheitsschädlichen Stoff. Sie gehören daher am besten an einen kühlen und dunklen Ort.
Damit Kartoffeln nicht so schnell austreiben, sollten sie dunkel, kühl und trocken lagern. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesverbraucherministeriums hin. Werden Kartoffeln zu hell gelagert, bilden sie sogar gesundheitsschädliches Solanin. Bereits keimende oder grüne Exemplare müssen aber deshalb nicht im Abfall landen. Wer die Triebe und die grünen Bereiche großzügig mit einem Messer entfernt, kann den Rest bedenkenlos essen.
Je nach Sorte können Kartoffeln einige Wochen oder Monate aufbewahrt werden. Zum Lagern sollten Verbraucher sie aber aus der Folie, in der sie häufig im Laden liegen, herausnehmen. Am besten vor Licht sind sie in Papier oder Säcken geschützt, erklären die Experten. Zu schimmelige, weiche oder fertig ausgetriebene Knollen sollten Verbraucher aber nicht mehr essen.