Kirschen und Wasser vertragen sich doch
Bonn (dpa/tmn) - Es ist ein Rat aus Omas Zeiten: Kein Wasser auf Kirschen. Heute gelte er jedoch nicht mehr, erklärt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) in Bonn.
Die Empfehlung stamme aus einer Zeit, als Leitungswasser noch nicht so keimarm war wie heutzutage. Daher konnte es damals bei der Kombination von Kirschenverzehr und Wassertrinken durchaus zu Durchfall und Magenproblemen kommen.
Auch wenn Ärzte keinen Zusammenhang zwischen Hefebakterien auf der Schale und Übelkeit sehen: Kirschen sollte man vor dem Essen gut waschen und nicht übermäßig viele essen, rät die BVEO. Denn sonst könne es sein, dass es der Magensäure nicht mehr gelingt, eventuell noch auf der Schale verbliebene Keime abzutöten. Und die können dem Magen dann doch zu schaffen machen.