Leckeres vom Grill - Zweierlei Spieße vom Rost
Mit schmackhaften Speisen vom Grill macht der Sommer gleich doppelt Freude. Abwechslung am Buffet bringen diese zwei Rezepte für Fleischspieße: einmal mediterran, einmal fruchtig.
Kategorie: Hauptspeise
Zutaten für mediterrane Fleischspieße:
300 g Schweinenackensteak
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
je 3 Zweige Rosmarin, Thymian, Oregano
zwei Zehen Knoblauch
100 ml Olivenöl
1 Paprika
1 Zwiebel
1 Zucchini
Zubereitung:
Die Kräuter zupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit den Kräutern unter das Olivenöl rühren. Das Fleisch würfeln und mindestens vier Stunden in der Kräutermarinade einlegen. Anschließend das Gemüse waschen, würfeln und mit den Fleischstücken abwechselnd auf Spieße stecken. Von allen Seiten goldbraun grillen und mit einem leckeren Pesto oder einer frischen Salsa servieren.
Zutaten für fruchtige Hackspieße mit Kräutern:
50 g getrocknete Aprikosen
50 g Speck
1 eingeweichtes Brötchen
600 g Hackfleisch
1 Ei
1 fein gewürfelte Schalotte
2 zerdrückte Knoblauchzehen
1/4 Bund gehackte Petersilie
Salz
1 getrocknete Chilischote
je eine Messerspitze Paprikapulver und Kreuzkümmel
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Den Speck und die Aprikosen fein hacken. Das Brötchen gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch und den restlichen Zutaten zügig verkneten. Sollte die Masse zu feucht sein, einen Löffel Semmelbrösel hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hackfleischmasse mit feuchten Händen zu länglichen Bällchen formen und auf Spieße stecken. Von jeder Seite so lange grillen, bis sie schön braun und durch sind.