Matjes auf Kartoffel-Gurken-Salat
Kategorie: Vorspeise
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
700 g festkochende Kartoffeln
Salz
500 g Bio-Gartengurke
250 g Naturjoghurt
Pfeffer
1 EL Zucker
3 - 4 EL Weißweinessig
4 EL Traubenkernöl, ersatzweise Sonnenblumenöl
8 Radieschen
½ Bund Dill
1 kleine rote Zwiebel
4 — 8 Matjesfilets, ersatzweise Salzheringe
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Für den Kartoffel-Gurken-Salat die Kartoffeln waschen und in Salzwasser weich kochen. Währenddessen Gartengurke waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden.
Für das Dressing Naturjoghurt mit etwas Salz, Pfeffer, Zucker, Weißweinessig und Traubenkernöl verrühren.
Radieschen putzen, waschen und mit einem Gemüsehobel oder mit einem Messer in sehr feine Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schleudern und hacken. Rote Zwiebel schälen und auf einem Gemüsehobel in hauchdünne Ringe schneiden.
Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Die weich gekochten Kartoffeln abgießen, pellen und in 2 cm große Würfel schneiden. Kartoffel- und Gurkenwürfel mit dem Joghurtdressing und der Hälfte des Dills mischen und auf vier Teller verteilen. Matjes darauf anrichten und mit Radieschen, roter Zwiebel und dem restlichen Dill garnieren. Das Ganze mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen.
Literatur:
Rach, Christian: Rach kocht. Morgens, mittags, abends - lustvoll und gesund, Edel-Verlag, Hamburg 2010, ISBN-13: 978-3-941378-88-9, 24,95 Euro
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