Morteau in Gemüsebrühe
Kategorie: Hauptspeise
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln, festkochend
500 g Karotten
2 Stangen Lauch
2 Bund Frühlingszwiebeln
2 Zehen frischer Knoblauch
etwas Olivenöl
3 L Gemüsebrühe
50 ml Noilly Prat
1 Lorbeerblatt
5 Pimentkörner
5 schwarze Pfefferkörner
4 Morteau Würste à 120 g (geräuchert), alternativ geräucherte Kochwurst vom Metzger
Zubereitung:
Die Kartoffeln und Karotten schälen und diagonal in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und den hellen Teil in Scheiben schneiden. Die Knollen der Frühlingszwiebeln würfeln und mit den zerdrückten Knoblauchzehen in etwas Olivenöl anschwitzen.
Die Kartoffeln und das geschnittene Gemüse zufügen und kräftig anbraten. Mit dem Noilly Prat ablöschen und die Gewürze dazugeben. Den Ansatz mit der Gemüsebrühe auffüllen und die Würste dazugeben. Die Suppe solange köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest und die Kartoffeln gar sind.
Literatur:
Habermann, Bianka/Basler, Sascha: Curry Queen. Rezepte aus dem Wurstrestaurant, Edel-Verlag, Hamburg 2010. ISBN-13: 978-3-941378-86-5, 19,95 Euro
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