Nachhaltigkeitssiegel für Aquakultur-Fisch geplant
Bremen (dpa/tmn) - Fisch aus nachhaltiger Aquakultur soll künftig ein eigenes Siegel tragen. Vorbild ist das Siegel des Marine Stewardship Councils (MSC), das sich seit 2009 weltweit für Fisch aus Wildfang durchgesetzt hat.
Ware mit dem Nachhaltigkeits-Label des Aquaculture Stewardship Councils (ASC) könnten Verbraucher voraussichtlich in Kürze erst in den Niederlanden und bald darauf auch in Deutschland kaufen. Das teilt die Messe Bremen anlässlich der Fachmesse „fish international“ (12. bis 14. Februar) mit.
Als erstes sollen die zur Familie der Buntbarsche zählenden Tilapia zertifiziert werden, kurz darauf das Programm für Pangasien starten. Nach Einschätzung der Verbraucherzentrale Hamburg ist die Zertifizierung nach MSC-Standard ein Schritt in die richtige Richtung, um nachhaltige Erzeugung zu gewährleisten. Die „fish international“ gilt als größter Branchentreffpunkt für Händler, Industrie und Gastronomie.