Sterne für edle Küche: 44 Restaurants in NRW ausgezeichnet
Rehrücken und Schnecken vom Niederrhein, Mettwurst aus der Eifel. Spitzenköche schätzen auch regionale Produkte. Den Beweis dafür liefern drei neue Sterne-Restaurants in NRW.
Düsseldorf (dpa). Nordrhein-Westfalen hat drei neue Restaurants der Spitzenklasse. Im neuen „Guide Michelin 2015“ sind die „Westfälische Stube“ in Hörstel sowie die Lokale „Himmel un Äd“ und „maiBeck“ in Köln die Newcomer mit jeweils einem Stern. Insgesamt zeichneten die Restauranttester 44 Betriebe aus, das waren so viele wie im Vorjahr. Das einzige Haus mit drei Sternen in NRW bleibt das „Vendôme“ in Bergisch-Gladbach mit Küchenchef Joachim Wissler. Unverändert haben fünf Restaurants Zwei-Sterne-Küchen. Drei Lokale wurden von der Liste der Spitzengastronomie gestrichen, weil sie entweder geschlossen wurden oder von sich aus verzichteten. NRW liegt im Ländervergleich auf Platz drei hinter Baden-Württemberg und Bayern.
In 38 Häusern zwischen Aachen und Paderborn können sich die Küchenmeister mit einem Stern schmücken. Darunter sind auch aus dem Fernsehen bekannte Köche: Nelson Müller mit seinem Restaurant „Schote“ in Essen und Björn Freitag, der im „Goldener Anker“ in Dorsten Regie führt. Mit zwei Sternen schmücken sich unter anderem das „Rosin“ in Dorsten, „Résidence“ in Essen und das „Gourmetrestaurant Lerbach“ in Bergisch-Gladbach.
In der Edelgastronomie werden auch regionale Produkte aufgetischt. Das zeigen die drei Neuen in der NRW-Sternegilde. Das „Himmel un Äd“ etwa bietet ein „Menü rund um Köln“ mit Schnecken oder Rehrücken aus der Region. Das „maiBeck“ hat auch Eintopf mit Mettwürstchen aus der Eifel auf der Karte. Und in Hörstel im Münsterland sollen in der „Westfälischen Stube“ die Menüs „einfach lecker“ sein sowie die Vielfalt zur Geltung kommen.
Drei Restaurants, die im vorigen Jahr einen Stern hatten, sind nicht mehr dabei: Das „Zur Traube“ in Grevenbroich und „Le Patron“ in Köln haben geschlossen. Das „Rincklake's“ in Harsewinkel hat von sich aus verzichtet. Insgesamt gab es in NRW wenig Bewegung in der „Michelin“-Rangliste. Sogar der Städte-Wettstreit um den ersten Platz ging diesmal unentschieden aus: Köln und Düsseldorf liegen gleichauf mit je einem Zwei-Sterne-Restaurant und je sieben Ein-Stern-Betrieben.