Süße Spezialität: Kaiserschmarrn

Der Kaiserschmarrn ist eine österreichische Spezialität. Die berühmt-berüchtigte Süßspeise hat es auch auf die Karte der „Sansibar“ auf Sylt geschafft. Die Nordlichter haben aber ihr eigenes Rezept - das wird hier verraten.

Zutaten für 4 Personen:

130 g Eigelb

100 g Kristallzucker

200 ml Vollmilch (3,5 % Fettgehalt)

10 ml Grand Marnier

etwas fein geriebene Zitronenschale (Bioware)

etwas fein geriebene Orangenschale (Bioware)

130 g Eiweiß

160 g Weizenmehl (Type 405)

50 g Mandelblättchen

Butter oder Butterschmalz zum Ausbacken

etwas Puderzucker

Zubereitung:

Die Eigelb mit 60 g Zucker schaumig schlagen, dann die Milch hinzufügen und den Grand Marnier, den Zitronenabrieb und den Orangenabrieb hineinrühren. Dann das gesiebte Mehl unterheben. Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker (40 g) zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee locker unter den Teig mengen.

Die Butter oder das Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und eine ca. 1 ½ cm hohe Schicht Teig hineingeben. Wenn die Unterseite dieses Pfannkuchens leicht gebräunt ist, den Pfannkuchen wenden und die Hälfte der Mandelblättchen hinzufügen. Sobald der Teig fest wird, den Pfannkuchen mithilfe von zwei Gabeln in Stücke reißen. Den fertigen Schmarrn warm stellen und den restlichen Teig ebenso ausbacken. Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker übersieben und servieren.

Tipp:

Dazu passen Apfelkompott, Preiselbeersahne, Vanilleeis und rote Grütze.

Literatur:

Inga Griese, Herbert Seckler: Das große Sansibar-Buch, Collection Rolf Heyne, München 2010, 39,90 Euro, ISBN-13: 978-3899104561

(C) Collection Rolf Heyne