Vermeintliche Zöliakie kann auch andere Ursache haben

Stuttgart (dpa/tmn) - Schlimme Bauchschmerzen, Kopfweh und Müdigkeit - das alles können Hinweise auf eine Lebensmittelunverträglichkeit sein. Treten die Symptome nach dem Verzehr von Brötchen, Nudeln oder anderen Teigwaren auf, denken viele direkt an eine Zöliakie.

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Bei Zöliakie verträgt der Körper kein Gluten. Ursache für die Beschwerden kann aber auch eine Weizensensitivität sein. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten hin. Der Arzt diagnostiziert eine Weizensensitivität über das Ausschlussverfahren.

Bei Betroffenen führen ebenfalls Getreideeiweiße zu den Problemen - diese heißen Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATI). Anders als bei einer Zöliakie müssen Patienten in solchen Fällen aber keine allzu strenge Diät halten. Es genügt, etwa 90 Prozent weniger an ATI-haltigen Lebensmitteln zu essen. Manche Getreidesorten wie Dinkel enthalten außerdem deutlich weniger ATI und sind daher besser verträglich.