Übergekochtes sofort vom Ceranfeld abwischen
Berlin (dpa/tmn) - Der Pudding kocht über oder Zutaten werden versehentlich verschüttet - beim Kochen geht schnell einmal etwas daneben. Wer jedoch auf einem Glaskeramikfeld kocht, sollte die Kleckereien sofort beseitigen.
Zucker und zuckerhaltige Speisen wie Marmelade können das Glaskeramikfeld des Herdes beschädigen. „Deshalb sollten solche übergekochten Speisen sofort - noch während des Kochens - mit dem Ceranfeld-Spachtel entfernt werden“, rät Claudia Oberascher von der Initiative Hausgeräte+ in Berlin. Wenn das Ceranfeld nach der Zubereitung abgekühlt ist, sollte es mit einem speziellen Reiniger für dieses Material richtig geputzt werden.
Auch Salz und Zucker unter dem Topfboden können die Glasoberfläche zerkratzen. Dies geschehe besonders, wenn die Töpfe auf dem Herd hin- und hergeschoben werden, sagt Oberascher. Die Haushaltsexpertin empfiehlt deshalb, den Topfboden mit einem leicht feuchten Tuch abzuwischen.