Ökobilanz beim Grillen: Besser Gemüse als Fleisch

Berlin (dpa) - Wer beim Grillen die Umwelt schonen will, sollte Gemüse statt Fleisch auf den Rost legen. Denn tierische Produkte haben eine schlechte Ökobilanz. Dabei spielt keine Rolle, ob ein Gas-, Kohle- oder Elektrogrill zum Einsatz kommt.

Wenn statt Rindfleisch und Käse Würstchen und Gemüse gegrillt würden, fielen 18 Prozent weniger klimaschädliche Emissionen an, heißt es in einer Studie des TÜV Rheinland. „Tierische Produkte belasten die Umwelt über den gesamten Lebensweg weit mehr als Gemüse“, sagt TÜV-Mitarbeiter Ralf Martin Müller. „Ob Holzkohle, ein Gas- oder ein Elektrogrill verwendet wird, ist für die Umwelt längst nicht so wichtig wie die Auswahl des Grillguts.“

Der TÜV Rheinland bewertete in seiner Bilanz nicht allein den bloßen Grillvorgang, sondern auch den gesamten Lebensweg eines Produktes von der Herstellung über Transport bis hin zur Entsorgung. Für die Studie hatte die Organisation zwei Familien mit insgesamt acht Personen beim Grillen unter die Lupe genommen. Dabei wurden Holzkohle-, Gas-, Elektro- und Einweggrillgeräte benutzt.

Insgesamt wurden 2,8 Kilogramm Rindfleisch, Käse, Hähnchen, Schwein, Bock- und Rinderwurst sowie Mais gebrutzelt. Je nach Grillmethode mit Kohle, Gas oder Strom betrug der Ausstoß von Kohlenstoffdioxid (CO2) an einem Grillabend nach TÜV-Angaben zwischen 17,5 und 18 Kilogramm. Dies entspreche einer Autofahrt von etwa 120 Kilometern mit einem mittelgroßen Wagen, hieß es. Ein Grillabend ohne Rindfleisch und Käse schlug dem TÜV zufolge nur mit knapp 15 Kilogramm CO2 zu Buche.

Diese Zahlen beruhen allerdings nicht allein auf den Daten aus Messgeräten direkt am Grill. Vielmehr rechneten die TÜV-Fachleute auf kompliziertem Weg auch Zahlen aus Öko-Bilanzen für die Herstellung der gegrillten Produkte hinein.

Wenn es um Grillgeräte geht, sollten Umweltbewusste aus Sicht des TÜV zum Elektrogrill greifen, bei dessen Betrieb weniger CO2 anfalle als bei den anderen. Wer also richtig bewusst grillen will, so Müller, der solle am besten Gemüse auf dem Elektrogrill brutzeln.